Бугримова, Ирина Николаевна

Назад Дата рождения: 13/03/1910

Советская, российская артистка цирка, дрессировщица львов

Бугримова, Ирина Николаевна – советская российская артистка цирка, дрессировщица львов, первая в СССР женщина-дрессировщица. Народная арттистка СССР (1969), Герой Социалистичского Труда (1979).

Ирина Николаевна Бугримова родилась 13/03/1910 г. в Харькове. Родители Бугримовой отношения к цирку почти не имели: отец — профессор ветеринарии; мать, дворянка по рождению, получила музыкальное образование, рисовала, увлекалась искусством фотографии.

Ирина Николаевна с семи лет посещала музыкальную школу и балетную студию при Харьковском оперном театре. Позже пришло увлечение спортом: занималась бегом, прыжками в длину, в высоту, в воду с вышки, играла в русский хоккей, толкала ядро, метала диск и копье, бегала на коньках, занималась мотоспортом. В 1927 году стала чемпионкой Украинской ССР в толкании ядра, а спустя год в метании диска. Мотоспорт свел ее с мотогонщиком Александром Буслаевым, ставшим впоследствии ее мужем. В 1926 – 1928 гг. училась в Харьковской торгово-промышленной школе.

В цирке с 1930 г. Совместно с А. Буслаевым подготовила воздушный аттракцион “Полет на санях из-под купола цирка” (выпуск в 1931 г. в Харьковском цирке; демонстрировался до 1937). Номер пользовался большим успехом, но Бугримова не любила его. Параллельно с выступлениями готовит номер “Высшая школа верховой езды”. Спустя некоторое время в ее репертуаре появляется номер с участием львов. В 1940 г. был создан новый аттракцион со львами “Круг смелости”, в котором, помимо работы с хищниками, Бугримова ездила на мотоцикле по вертикальной стене клетки в гонке с Буслаевым.

После Великой Отечественной войны Бугримова расстается с Буслаевым и делает собственную карьеру, работает со львами самостоятельно. С 1946 по 1976 год дрессировала львов.

К дрессуре львов Бугримова пришла не случайно. Еще в 1937 году у нее состоялся разговор с управляющим цирка А.М. Данкманом. Он хотел видеть на арене цирка женщину-дрессировщицу. Бугримова взялась сделать номер с леопардами, которые были куплены специально для этого. Однако поработав с леопардами поняла, что лучше делать номер со львами. Ей пошли на встречу и подарили трех львят, которых она назвала Кай, Юлий и Цезарь. Поскольку разработанных методов дрессуры львов не было, дрессировщица вынуждена была двигаться вперед методом проб и ошибок, доверяя собственной интуиции.

На манеже Бугримова показывала не набор трюков, а небольшой спектакль. Ее львы выполняли невероятные по сложности номера, уникальные трюки: “Лев в воздухе” – на качелях над клеткой; “Лев на лошади”; “Лев на мотоцикле”, “Прыжки через огненное кольцо”, “Лев-канатоходец” шел по двум наклонным канатам; различные трюковые комбинации с большой группой львов, пирамиды, “Ковер” из львов, на который Бугримова ложилась, играя с ними, прыжки львов в огненные обручи и другие.

В работе с хищниками создала героико-романтический образ волевой, смелой женщины, при этом, сохранившей лиричные черты, обаяние и женственность. Индивидуальная манера исполнения и артистизм позволили дрессировщице создать собственный неповторимый стиль. У Бугримовой в группе животных было около 80 львов, восемь лошадей, 12 собак.

Гастролировала в Иране, Чехословакии, Болгарии, ГДР, Мексике, Японии.

В 1976 г. во время гастролей во Львове хищники взбунтовались и напали на Бугримову прямо на арене. Помощники отбили ее от львов, но после этого происшествия дрессировщица решила прекратить выступления

В 1976 г. оставила манеж, передав аттракцион своему ученику и помощнику Борису Бирюкову, но продолжала вести активную общественную жизнь: работала в качестве члена коллегии, была председателем Совета ветеранов Союзгосцирка, затем Росгосцирка, работала в жюри международных конкурсов, членом президиума ЦДРИ, в Обществе защиты животных.

Скончалась от сердечного приступа 20/02/2001 г. Похоронена в Москве на Троекуровском кладбище.

AlfaSystems massmedia K3FN2SA