Скончалась Татьяна Николаевна Никулина |

В ночь на воскресенье умерла Татьяна Николаевна Никулина, вдова Юрия Владимировича Никулина, мать генерального директора и художественного руководителя Цирка на Цветном бульваре Максима Юревича Никулина.

Юрий Никулин познакомился с Татьяной Покровской в 1949 году.

“…
Три девушки-студентки, которые по просьбе Михаила Николаевича (Карандаша) занимались с лошадью, приехали как-то в цирк к нему. А Карандаша в этот момент куда-то срочно вызвали, и он попросил меня посидеть с девушками до его возвращения. Одна из девушек мне сразу понравилась (опять случай, который всегда вторгается в нашу жизнь!), и я ее пригласил вечером в цирк на представление.

Скончалась Татьяна Николаевна Никулина
- А вам это будет не трудно? - спросила она.

- Пустяки, - сказал я небрежно, а сам лихорадочно начал вспоминать, кто из вахтеров сегодня дежурит у калитки заднего двора цирка.

Вахтер оказался добрым, и свою знакомую, ее звали Таня, я легко провел через конюшню. С позволения доброй билетерши и согласия осветителя я усадил мою знакомую в зрительном зале на приступочке, около прожектора.

- А что вы делаете в программе? - спросила она меня шепотом.

- Сейчас увидите, - сказал я и побежал переодеваться.

И она увидела.
Это не было клоунским трюком. Просто произошел несчастный случай. В тот самый момент, когда я убегал с манежа после “Сценки на лошади”, я случайно попал под ноги скачущей лошади, которую не сумели остановить. Все кругом растерялись, и только Карандаш, рискуя жизнью, бросился на помощь и вытащил меня из-под копыт лошади.

Девушка увидела, как меня, окровавленного, без сознания, под тревожный гул зала унесли с манежа. (Для зрителей я, естественно, оставался человеком из публики).

Дальше все шло “как в кино”. Меня принесли в медпункт цирка. Дежурный врач (в цирке всегда дежурит врач) стал вызывать “Скорую”.

... Потом я понял, почему попал под лошадь. Все дело в деньгах. Накануне этого случая я решил подсчитать, сколько заработаю в дни школьных каникул. И подсчитал, что на брюки себе заработаю. А считать, оказывается, нельзя было. Есть такая примета у старых артистов цирка: как только начнешь считать деньги, которых еще не заработал, жди неприятности.

Таня, которую я пригласил посмотреть представление, пришла на другой день в цирк справиться о моем здоровье. Ей сказали, что я в больнице. Она проникла в больницу, хотя там был объявлен карантин.

Таня навещала меня часто и однажды принесла печенье, которое сама испекла. Она мне рассказывала о своей жизни, родственниках, учебе. Дома Таня сказала, что познакомилась с молодым артистом.

- Из какого же он театра? - поинтересовались родственники.

- Он клоун в цирке.

Ответ, как рассказывала Таня, всех огорошил, а одна дальняя родственница со словами “Какой ужас!” схватилась за голову. Но дальше все пошло гладко.

... А через месяц после частых встреч, прогулок, походов в кино, в театр мы поняли, что любим друг друга, и через полгода поженились.”

Ю.В. Никулин. Из книи “Почти серьезно…”

***

“Я училась в Тимирязевской академии на факультете декоративного садоводства и очень увлекалась конным спортом. В академии была прекрасная конюшня. А в конюшне - очень смешной жеребенок-карлик, с нормальной головой, нормальным корпусом, но на маленьких ножках. Звали его Лапоть. Об этом прослышал Карандаш и приехал эту лошадку посмотреть. Лошадка понравилась, и Карандаш попросил нас с подругой научить ее самым простым трюкам. Потом лошадку привезли в цирк, и Карандаш познакомил нас с Юрием Владимировичем Никулиным, который был у него в учениках. Юрий Владимирович пригласил нас посмотреть спектакль. Подруга моя пойти не смогла, я пошла одна, сидела на прожекторе. Играли очень смешную сценку: Карандаш вызывал из зала якобы одного зрителя и учил его ездить на лошади. Но именно когда я пришла на спектакль, Юрий Владимирович, который играл роль зрителя во время этого номера, попал под лошадь. Она его так избила, что его увезли на “скорой” в Склифосовского. Я чувствовала себя виноватой и стала его навещать... А через полгода мы поженились...” - вспоминала Татьяна Николаевна.

***
Справка:

Татьяна Николаевна Никулина (Покровская, внучка депутата Государственной думы I cозыва П. Ростовцева) родилась 14 декабря 1929 года в Москве. Училась в Тимирязевской академии. В 1951 году начала работать в цирке на Цветном бульваре вместе с Юрием Никулиным и Михаилом Шуйдиным. В 1981 году вместе с Юрием Никулиным перестает работать на арене. С 1997 года Татьяна Никулина являлась консультантом по творческим вопросам Московского цирка Никулина на Цветном бульваре.

Прикрепленные файлы:


Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA