Шельмовство как гвоздь программы. Рейдерский захват «Территории счастья». Продолжение |

О том, что руководство Росгосцирка будет пытаться бросать в меня комками лжи, я предвидела. Поэтому и написала в финале своей первой статьи о том, что грязь до меня может и не долететь, а вот руки у вас, неуважаемые (и не только мной), руководители Росгосцирка уже перепачканы.

26 августа 2014 года. Открываю свежий номер «Комсомольской Правды». С разворота свежеиспеченной газеты на меня счастливо смотрит новый генеральный Росгосцирка.
«Цирк приехал!» называется статья.
Дочитываю до конца и понимаю: Все. Приехали...
Продолжение>>>>

Шельмовство как гвоздь программы. Рейдерский захват «Территории счастья». Продолжение
Я осознаю, что Вадим Черменович вступил на тропу банального шельмовства и клеветы. Перечитываю еще раз отдельные абзацы:

«Сейчас он(Гаглоев) провел переаттестацию директоров. Не удивительно, что не все прошли. Гаглоев рассказывает с возмущением о цирке в Иваново – директор взял новое, с иголочки, здание цирка и довел его до ручки, вогнал свой цирк в огромные убытки. Цирковые мастера объясняют мне – директор рассчитывал приватизировать цирк и старался понизить его балансовую стоимость. Директор не прошел переаттестацию – сейчас в Иваново будет новый директор, которому придается восстанавливать пострадавшее здание.»

Звоню Александру Шатирову, бывшему директору Ивановского цирка: 
– Саша, ты читал «Комсомолку»?
– Да. И с Гаглоевым уже успел поговорить.
– Ну и что?
– Извиняется, клянется, что такого бреда не говорил. Что это все журналюги для красного словца придумали.
Вспоминаю «триумфальный» уход Александра Шатирова с должности. Все это происходило задолго до аттестации на совещании директоров филиалов Росгосцирка. В присутствии 38 руководителей цирков Александр Шатиров встал с места, подошел к председательствующему на этом совещании первому заму генерального Чеснокову О.Г.:
– Олег Геннадьевич на ваше давешнее хамство отвечать хамством не намерен. С курсом нынешнего руководства в корне не согласен. Вот мое заявление об увольнении. 
Для справки: С иголочки Ивановский цирк был в начале 70-х годов прошлого века. В это время Александр   был обычным цирковым ребенком. Принял Шатиров цирк в плачевном состоянии всего несколько лет назад. Как мог латал. Подготовил к реконструкции. Но пришелся не ко двору новому руководству. Ушел с высоко поднятой головой. И получил в спину грязный лживый плевок.
В ситуации со мной история продолжается, только на другом витке спирали, закрученном более жестко и жестоко.
Корреспондент «Ридус», по приглашению Вадима Черменовича Гаглоева, посетил церемонию награждения приехавшей из Донецка группы артистов Росгосцирка. Услышал комментарии, данные в мой адрес руководством и устыдился, что несколько дней назад вступился за Шульгу.
Написал хвалебную статью: Росгосцирк – Браво! Шульга – «Зло!»
 Читаю очередные перлы своего руководства:

«Вопреки заявлениям Шульги, доверенности управления Ярославским цирком она не лишилась: для решения экономических вопросов руководство «Росгосцирка» назначило финансового директора, который взял на себя часть функций Шульги, с которыми она, очевидно, не справлялась.»
Впдим Черменович, возможно у вас во время интервью возникла временная амнезия и вы напрочь забыли о изданном 18 декабря и собственноручно подписанном Извещении об отзыве у меня доверенности на управление филиалом. Что бы освежить Вашу память публикую его здесь полностью:

 «Однако, вместо того, чтобы попытаться найти с назначенным финансистом общий язык, директриса Ярославского цирка вновь пошла на конфликт, добавляет Островский.»

Начнем с того, что «финансист»  по образованию – учитель физики; бизнесмен, привлекавшийся в 2009 году к уголовной ответственности за неуплату налогов налоговым агентом. Общий язык со мной найти и не пытался. Видимо вы, Григорий Андреевич, просто не располагаете информацией, как в присутствии Кирилла Владимировича (другого советника) Сергей Александрович Лекарев предложил мне уволиться по соглашению сторон. А на мой справедливый вопрос «Вы, стесняюсь спросить, Гаглоев? Или у генерального директора теперь фамилия Лекарев?»  захихикал. 
На что Кирилл Владимирович, распылившись в умильной улыбке, ответил за Лекарева: «Не надо Наталья Николаевна серчать на человека за прямоту». 
Дальше больше – мне предложили покинуть свой кабинет, запретили службам пускать в цирк людей по моим приглашениям, заморозили работу по социальным проектам, закрыли «Телецирк» и попытались разорить кабинет анималотерапии.
И апофеоз этой вакханалии.
7 января, в свое дежурство по цирку, Лекарев С.А. явился на рабочее место нетрезвым. И в прямом смысле слова обгадил это самое рабочее место и места общественного пользования. Все это происходило на глазах сотрудников цирка и записывалось камерами видеонаблюдения.
Был составлен акт и написана докладная записка руководству Росгосцирка о безобразном поведении новоиспеченного финансового директора. На что Лекарев с издевкой в голосе заявил:
– Неужели Вы думаете, что Гаглоев или Чесноков будут заниматься этим? Порвут бумажки на фиг. А вот, всем, кто под этим самым актом подписался теперь не поздоровиться.
Судя по тому, что на обращение из Ярославского филиала от Росгосцирка ответа так и не последовало. Чесноков с Гаглоевым бумажки все-таки порвали. 
А как быть с записями камер видеонаблюдения? ...


«Что касается непосредственно благотворительности, то компания «Росгосцирк» выделяет на это порядка 250 миллионов рублей в год.»

Возможно другим, более достойным поддержки социальным проектам, Росгосцирк выделяет миллионы.
Могу сказать только про себя.
Правительство Ярославской области, которое за огромную социальную активность Ярославского цирка (за мою работу и работу моих друзей) ввело льготу на налог на имущество и разместило по всему городу социальную рекламу цирка, а в 2013 году оплачивало из казны области билеты для социально-незащищенных слоев населения. В социальные проекты цирка Росгосцирком не было вложено ни копейки.

«Как выяснилось, получение грантов на развитие «Социального цирка» также нельзя отнести к заслугам Натальи Шульги: «социалкой» в Ярославле занимаются местные организации, которые и получали гранты от губернатора.»

Вместо того, чтобы вникнуть в суть реализуемых на территории Ярославского цирка социальных проектов, Вадим Черменович и здесь попал «пальцем в небо». 
Совершенно верно, ни одного гранта на развитие «Социального цирка» ни Шульгой, ни другими людьми и организациями получено не было. Бесспорно, местные организации получают гранты губернатора. Вот только к развитию «Социального цирка» Ярославля эти самые гранты не имеют никакого отношения. Наряду с прочим, это подтверждает составленный присланной по вашему приказу сотрудницы департамента имущественных отношений Росгосцирка акт. В котором черным по белому написано, что «в цирке имеются помещения, которые используются под реализацию социальной программы «Цирк – территория счастья». Комиссией факт деятельности какого-либо юридического лица на территории филиала не установлен» (Прим. Ред. Копия акта имеется в редакции журнала «ProЦирк».)
На самом деле «Цирк  – территория счастья» – масштабный по значимости и охвату аудитории социальный проект. И программа «Обыкновенное чудо необыкновенных детей», которой вы, так неумело пытались меня укорить, лишь одна из его составляющих. 
А их в проекте семь:

1. «Цирк и я одна семья» – работа по социальной адаптации и профессиональной ориентации детей- сирот. Для этих детей нами регулярно проводились дни профессии, родительские дни, уроки на манеже. 

2. «Старость в радость"» – работа по социальной адаптации пенсионеров и инвалидов находящихся в геронтологических центрах.

3. «Доктор Цирк» – работа в детских отделениях больниц и в цирке по реабилитации детей нуждающихся в специальном лечении.

4. «Цирк против наркотиков»  ¬– социальная реабилитация наркозависимых подростков.

5.»Аты-баты» – совместная работа цирка с кадетскими корпусами, военными частями и ветеранскими организациями.

6. Цирк на ощупь – работа со слабовидящими и слепыми детьми.

7. «Обыкновенное чудо необыкновенных детей» – работа с детьми с ментальными отклонениями.

Обо всех этих программах и проводимых в их рамках мероприятия, имеются  видеосюжеты и многочисленные публикации в СМИ как федеральных так и Ярославских. 
Они  и на прямую, и косвенно доказывают мое личное участие в создании и реализации социальных проектов Ярославского цирка. Так же у меня собраны все чеки, доказывающие мои покупки животных, оборудования для специализированных кабинетов и проч.



«В какой-то момент Наталья Николаевна решила, что ей цирк тесен, и ей нужно выходить в более широкие круги: стать депутатом Ярославской областной Думы. С этим не получилось — она с треском пролетела, так как сама она из Сочи, ярославский народ ее совсем не знал, с местным электоратом она не шибко дружила. Сейчас же Наталья Шульга взяла направление на Госдуму. Очевидно, что за всеми этими делами ей просто некогда заниматься цирком: тогда и начались сбои в работе.»

Мосина С.В. – депутат Ставропольской городской Думы, бывший директор Ставропольского цирка назначена Гаглоевым, больше полугода назад, своим заместителем по работе с филиалами.
Плачевное состояние Ставропольского цирка, кредиторская задолженность, убытки филиала не стали тому препятствием. Самое главное, что Светлана Викторовна дружила с горе-прокатчиками «Кракатука» Гаглоевым и Чесноковым и бережно хранила, на территории вверенного ей в оперативное управление филиала частное имущество кракатуковцев. 
Судя по тому бардаку, о котором не стесняясь в своих интервью заявляет Вадим Черменович; а именно, о том, что по результатам поставленного нынешним руководством на широкую ногу частного проката, за который отвечает Светлана Викторовна, долги прокатчиков «достигли десятков миллионов рублей». «Сбои в работе» бывают не только у Шульги.
Кстати о сбоях: 

«У Ярославского цирка действительно есть большие долги. Цирк новый, в хорошем регионе, но он все время убыточный, тогда как по структуре расходов и доходов он должен приносить прибыль. У меня до сих пор нет ответа, как в ярославском филиале расходуются государственные средства: как работает продажа сувенирной продукции, как работают буфеты, как обстоят дела с ремонтом общежития. Я задавал конкретные вопросы Наталье Шульге, однако они остались без ответа. Вместо этого, она организовала против меня какую-то массовую атаку в СМИ. Но не журналистов нужно было привлекать, а выполнять свою работу: платить зарплаты, налоги, коммунальные услуги.»

 Ярославский филиал является структурным подразделением Росгосцирка и подчиняется его приказам и распоряжениям. Соответственно, несамостоятелен в принимаемых решениях. Вадим Черменович, видимо вы плохо владеете ситуацией во вверенных Вам в управление филиалах. Или это с Ярославским такая чехарда?
Тем не менее, поясняю, что на момент отзыва у меня доверенности кредиторская задолженность Ярославского цирка составила 2 млн. 600тыс рублей.
По итогам первого полугодия 2014 года цирк сработал в прибыль 5млн. Тут появились вы со своей «оптимизацией» и по итогам летнего проката вогнали цирк в долги (летний прокат проводить вообще не желательно, театры, к примеру, в летнее время закрываются). 
Ведь это не я присылала в цирк дорогостоящие программы (5 млн. стоимость программы плюс 5 млн. себестоимость цирка, итого 10 млн7 рублей), делалось это согласно вашим приказам, а я только писала письма и просила не поступать так с цирком, что вас видимо еще больше раззадоривало и эти самые программы вместо того, что бы отправлять их в близлежащие города (Кострому, Тверь, Рязань, Тулу) посылались за 2 000 км и далее, что обошлось цирку более чем в 2,5 млн рублей.
Неужели в угоду своим корыстным целям, доказывая мою несостоятельность, как руководителя необходимо было разбазаривать государственные деньги? 
Вы по всей видимости не помните, что аттестацию директоров я прошла на 97 баллов. И допрос с пристрастием в течение 3,5 часов, со слов присутствующих на нем ваших же коллег, прошла с честью.  
По торговле сувенирной продукцией тоже могу дать четкий ответ. Мною эта продукция мелким оптом закупалась на 30% дешевле, чем впоследствии стала поставляться в филиал структурным подразделением «Цирк сервис», который закупал эту же продукцию миллионным оптом и соответственно должен был иметь большие скидки. «Цирк сервис» является структурным подразделением Росгосцирка и закупал эту продукцию за деньги Росгосцирка. Куда спрашивается, точнее в чей карман, пошла  разница от закупочной и реально объявленной в накладных цены? (для информации на сегодняшний день  эта продукция подорожала, в связи с кризисом, всего на 10%).
О ремонте в общежитии я вам докладывала еще на аттестации. Впервые за 50 лет существования гостиницы, я оказалась единственным директором сделавшим без привлечения бюджетных денег качественный  ремонт в номерах. Пока, правда, 2 этажа, но по сравнению с другими руководителями Ярославского цирка для обветшалой 50-летней  старушки – это прогресс!
Хотелось бы отметить, что, в момент моего вступления в должность в гостинице цирка функционировало кафе «В контакте». По сути стриптиз-бар с оказанием интимных услуг. В цокольном этаже цирка, где сейчас располагаются интегративные мастерские для детей инвалидов, был ночной клуб «Пятница», там несколько лет назад, в бытность предыдущего директора, были задержаны наркоторговцы, а так же функционировала сауна. И все это – «достижения» бывшего директора цирка Трахтенберга С.Г. который нынче у вас в уважении и почете.
Таким респектом Станислав Геннадьевич возможно пользуется за то, что в 2007 году списал, как бесперспективную дебиторскую задолженность перед Ярославским цирком «Кракатука» – детища Чеснокова и Гаглоева.

 О Донбассе. 

Столько лжи и несправедливости на мою голову еще никогда не выливалось, как после моих поездок на Донбасс в собственные выходные.
Я не ввозила в Донецк детские цирковые коллективы, а лишь приняла участие в организованном правительством ДНР цирковом фестивале «Молодой цирк Донбасса». 
13 детских коллективов, многие из которых репетировали в бомбоубежищах и подвалах выступали 7 декабря в цирке «Космос». Мы с друзьями привезли для каждого из находившихся в цирке ребят подарки. Поддержали и приняли решение пригласить ребят на каникулы в Россию. Была задумка провезти юных цирковых артистов по циркам России. Посетить цирковые студии, провести мастер-классы. Хотелось дать этим детям просто немного отдохнуть от войны. Я обратилась к вам с письмом, но ответа по сей день так и не получила. Зато получила кучу телеграмм с претензиями по поводу моих поездок на Донбасс.
 
Как Вы собирали Новогоднюю программу в Донецк знает даже Президент. Не зря вы упомянули о нем в своем интервью «Ридус». 
Доказательством этому является письмо, направленное В.В.Путину от Ольги Борисовой, даже не письмо, а крик отчаяния:
 
«...1 декабря текущего года, мне было предложено поехать работать в зону боевых действий в г. Донецк, при этом было отказано в предоставлении полной информации о содержании животных и безопасности, а также не дали информации о возможной эвакуации. Дело в том, что у меня маленький ребенок, и оставить его не с кем. А делать пятилетнего ребенка сиротой не хочется. И все же мы не отказались от гастролей в г. Донецке, но просили предоставить необходимую нам информацию. Нам в этом отказали.

 И теперь вопрос о нашей поездке в Донецк не стоит.  Официально гастроли в зону конфликта называются делом добровольным, но ввиду того, что мы туда не поехали, нам не дают работать вообще. И идет постоянная травля меня и аттракциона. Руководство компании ведет политику развала моего труда, прекрасно понимая, что чтобы сохранить аттракцион, необходим постоянный контакт с животными, репетиции и работа. Руководство так же понимает, что-либо мой труд развалится, и они меня уволят за ненадобностью, либо я сама буду вынуждена уйти из компании, которую прославляли мои предки на протяжении 95 лет и в России, и за границей.
Уважаемый Владимир Владимирович, помогите сохранить уникальную работу, не допустите уничтожение аттракциона, которым в скором времени сможет гордиться вся Россия!
 С уважением, Ольга Борисова»


Ваши самонадеянные заявления об организации безопасности для артистов и тем более зрителей – полная чушь. Я была на Донбассе много раз. А вы, обещая, лично поехать вместе с артистами, предпочли умчаться в Монако за государственный счет бизнес классом. 
Так вот, обеспечить полную безопасность, кроме сопровождения вооруженных сотрудников полиции ДНР, просто невозможно. В стране, где идет война и ежедневно бомбят из «градов», минометов, гаубиц, предугадать, куда взбредет украинскому артиллеристу выпустить очередной снаряд, невозможно. Пример тому, разбомбленный Луганский цирк, который я видела своими глазами. 
О том, что вы якобы не знали о моих поездках в ЛНР И ДНР – еще одна ложь. Вы сами разместили на официальном сайте Росгосцирка хвалебную информацию об этом. Затем было несколько писем лично вам и в Министерство культуры РФ от руководства ДНР, вначале с информацией о моем участии в культурных проектах самопровозглашенных республик, а затем с благодарностями в мой и ваш, как моего руководителя, адрес. Копии всех писем у меня и их можно перечитать еще раз.
Когда ваши сборы программы на Донбасс дошли до полного абсурда, я предложила вариант, которым вы собственно и воспользовались. Ведь из группы артистов Росгосцирка, состоящей из 4-х человек, из Росгосцирка оказался всего один соло-жонглер Бондаренко. Все остальные поехавшие в Донецк артисты в компании «Росгосцирк» не работают. 
Вот и мной был кинут клич и набралась довольно приличная программа в 20 человек (цирковых ветеранов и артистов, выдворенных вами и вашей командой из Росгосцирка). Это видимо и стало последней каплей. Меня обвинили во всех смертных грехах, даже в неадекватности.
И напоследок:
Вчера мне пришла еще одна факсограмма запрещающая давать интервью и публиковать в прессе свои статьи. 
Привожу полностью мой ответ на нее в этой статье:
Уважаемый Вадим Черменович! За несколько месяцев вашего пребывания на должности генерального директора, ни на одно мое обращение, докладную или просьбу я не получила вашего ответа. Хоть и ложью, но вы все-таки отвечаете мне через СМИ. Может вы наберетесь мужества и объективно оцените дошедшую до абсурда ситуацию с Ярославским цирком. Очень надеюсь, что мудрость и здравый смысл восторжествуют
А пока, гвоздем программы является ШЕЛЬМОВСТВО.

Наталья Шульга

Журнал «ProЦирк» www.procircus.ru
https://www.facebook.com/pages/Procircus/956306451064377?ref=bookmarks

Прикрепленные файлы:


Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA