Росгосцирк. Весь этот джаз |

Куда же ведёт Росгосцирк этот человек с профессионализмом и менталитетом монгольского космонавта?

Росгосцирк. Весь этот джаз
«Из старинных кочевий
в наш атомный век,
свято родине верность храня,
космонавт Гуррагча
в корабельный отсек
пересел со степного коня…»

Совершенно ничего плохого не хочу сказать в адрес монгольского космонавта с простым и удобным именем Жугдэрдэмидийн Гуррагча, но есть такое понятие – ассоциативный ряд. Так вот поведение нынешнего главы Росгосцирка Дмитрия Иванова вызывает стойкую ассоциацию с задачей этого космонавта на околоземной орбите – тебя героем назначили, поэтому вообще ничего не делай и, главное (!), ничего тут не трогай!

Помните знаменитую кастрюлю у Олеши в «Трех толстяках», ту, у которой вместо дна был подземный ход? Вот и Иванову сказали: сядь на крышку и, как бы не было горячо – не ёрзай! Пока серьёзные люди проворачивают свои серьёзные дела. Пока настоящие повара делают вид, что они-то здесь вообще не при чем. В следующих публикациях мы подробно разберемся и с пеленой тайны, и с тем, что не назовешь иначе, как обыкновенной подлостью, и с кукловодами. Красивую историю о том, как проходила подготовка к выборам, мы подадим отдельно, под соусом «фьюжн». А пока вспомним как к концу дня выборов было заявлено: у Иванова физиономия ласковая, программа есть – вот ему и быть. Почти по Черномырдину: «Депутаты все выразились, чтобы я шёл! Избирался, точнее.»

Программу его видели (замечу, не читали – ВИДЕЛИ!) только члены экспертного совета и представители Министерства культуры во главе с В.Р. Мединским. Сразу прозвучало, что раз у Дмитрия Евгеньевича лучшая программа по развитию Росгосцирка и его выводу из кризиса, следовательно, ему и быть генеральным.

Никому не надо объяснять, что такое хронометраж и что такое 15-минутный доклад? Можно ли за 900 секунд озвучить тему так, чтобы присутствующие выборщики с ходу оценили её прелесть и новизну? Прошло несколько месяцев, но мифическая программа Иванова нигде не опубликована, следовательно, никто из нас не может о ней судить (она, лучшая, почему-то не выполняется).

Все помнят, протокол соблюдался, значит, комиссионеры не могли ознакомиться с ее содержанием за день-два до выборов, ибо конверты с текстами вскрывались в тот момент, когда соискатель уже стоял перед ними. Конкурсная процедура –  на человека 15-30 минут – это просто конвейер. При этом члены комиссии должны читать бумаги либо внимательно слушать. А вот кандидату Иванову выделили час. Чтобы всё со стороны выглядело представительно и чинно: якобы много вопросов и толковых ответов. Понятно же, что речь идёт о сговоре и фамилия Иванова была утверждена заранее в результате многодневных торгов? Но к этому «козырю в рукаве» – я вернусь в другой раз. Не пропустите – будет интересно!  

После конкурса заместитель министра А.В. Журавский дал новенькому поручение: в течение двух ближайших (!) месяцев разработать стратегию развития Росгосцирка. Что характерно – Иванов отказался от всякой помощи в этом вопросе. А предлагали эту помощь многие.

На сегодня цирковому народу совершенно ясно – его ведут не в светлое будущее, а попросту на улицу. Потому что фокусы с «распределением работы, которой сейчас занимается Росгосцирк, между самыми крупными и успешными российскими цирками» и переводом артистов и служащих на срочные контракты предшествуют резкому сокращению штатов или ликвидации предприятия. Обычно это делается под предлогом оптимизации, повышения эффективности. Срочные контракты вкупе со словами «новая стратегия развития» красноречиво говорят: ликвидация неизбежна. Кто знает девяностые, тот все понимает. А если речь идёт о недвижимости в центре Москвы, то ждать, очевидно, остаётся не так долго?

Может, именно это и было прописано в программе Иванова, но, похоже, доктора у постели умирающего уже начали перемигиваться, ибо все члены экспертного совета имели личную заинтересованность в его назначении и их выгода четко прослеживается.

Прошло три месяца со дня назначения господина Иванова. Он, как и Жугдэрдэмидийн Гуррагча, сидит, как обещал, тихо и боится, что за любое движение получит по рукам. Куда же ведёт Росгосцирк этот человек с профессионализмом и менталитетом монгольского космонавта?

Лен Гижар

https://www.facebook.com/groups/procircus/
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора публикации




Прикрепленные файлы:


Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA