Почему Пермский цирк выводят из реестра объектов культурного наследия? |

По мнению журнала «ProЦирк», вывод цирка из списка культурного наследия и исключение из федерального реестра может означать, что в ближайшие годы здание будет выведено из федерального подчинения и в дальнейшем приватизировано.

Почему Пермский цирк выводят из реестра объектов культурного наследия?
По информации источника ProPerm.ru Государственная инспекция Пермского края получила обращение от граждан о необоснованности включения цирка в федеральный перечень памятников и поэтому назначила новую экспертизу. Такова официальная версия событий. Неофициальная – собственник здания пытается удешевить стоимость ремонтных работ.
В конце января краевая госинспекция по охране объектов культурного наследия объявила аукцион. Ведомство ищет подрядчика для проведения историко-культурной экспертизы документов, чтобы узнать, обоснованно ли включили здание пермского цирка в единый реестр объектов культурного наследия РФ в 2016 году. Максимальная стоимость контракта составила 274 тыс. 821 рублей.

Официальная версия
Как поясняют в госинспекции, экспертиза понадобилась после того, как в ведомство поступило обращение граждан о несогласии с включением цирка в перечень объектов культурного наследия. Поэтому в ноябре прошлого года министерство культуры Пермского края выпустило приказ №СЭД-55–01–05–346 о приостановлении «членства» здания на ул. Уральская, 112 в федеральном реестре памятников и решил провести повторную экспертизу.

Неофициальная версия
Однако источники, близкие к краевому правительству, утверждают, что основанием для исключения пермского цирка стало не только обращение, но и предстоящий ремонт в здании.
«В Пермском цирке не было ремонта последние 50 лет. Сначала чиновники думали, что если включат цирк в реестр охраняемых памятников, то смогут рассчитывать на дополнительные субсидии. Но все оказалось не так просто. Стоимость ремонтных работ изначально составила не меньше 600 млн рублей. В случае, если бы здание осталось объектом культурного наследия, то она выросла бы в разы», – утверждают эксперты.
Поэтому на уровне региона было принято решение – вывести здание из федерального реестра.

Следует напомнить, что Пермский цирк был включен в реестр объектов культурного наследия в 2016 году. Он представляет не только архитектурную, градостроительную, но и мемориальную ценность.

По мнению журнала «ProЦирк», вывод цирка из списка культурного наследия и исключение из федерального реестра может означать, что в ближайшие годы здание будет выведено из федерального подчинения и в дальнейшем приватизировано.

Вопрос в том, кому это выгодно?

Прикрепленные файлы:


Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA