Памяти Ильи Григорьевича Рутберга |

Придя в кино в начале 60-х годов, Илья Рутберг сыграл в 50-ти с лишним фильмах: “Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен”, “Айболит-66”, “Ты – мне, я – тебе”, “Жил-был настройщик...”, многих других. У него практически не было ролей главных, но зато очень много запоминающихся.

Памяти Ильи Григорьевича Рутберга
А еще он мастер пантомимы и один из создателей студенческого театра “Наш дом”, который на несколько лет стал одним из самых популярных московских театральных адресов. Из этого театра за время его существования вышли многие знаменитые актеры и режиссеры.
Отношения с искусством у Ильи Рутберга складывались непросто. Он, дипломированный физик, поступал в театральные вузы не раз, но отовсюду его отчисляли то за капустники, то просто так, не разъясняя причин. И лишь в 1966 году ему удалось-таки окончить ГИТИС. Он учился на курсе народной артистки СССР М.И. Кнебель, которая была ученицей Станиславского.
На занятия искусством пантомимы его благословил великий Марсель Марсо. Они переписывались и лично общались. А впервые Илья Рутберг услышал слово “пантомима” и узнал о Марселе Марсо, говорящем на сцене только при помощи языка жестов, в 1957 году. До этого о мимах Илья не знал ничего, но самонадеянно решил: “Попробую!” И создал свою труппу пантомимы.

В творческом мире у Ильи Григоьвича Рутберга безупречное имя. Всю жизнь занимаясь пантомимой и выразительно молча, ему удалось сохранить в профессии собственное лицо.
Илья Григорьевич Рутберг скончался 30 октября 2014 года на 83-м году жизни.

источники - http://www.peoples.ru/art/cinema/actor/ilya_rutberg/
        http://www.rusactors.ru/r/rutberg_i/05.shtml

Прикрепленные файлы:


Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA