Общественные организации обратились к В. Путину |

Подобный симбиоз позволил членам артистической династии в разы увеличить доходность своего предприятия в ущерб интересам БМГЦ. В ноябре 2017 года пятилетний контракт Э.В. Запашного заканчивается, но, в нарушение существующих законов, новый конкурс на замещение должности директора цирка до сих пор не объявлен.

Общественные организации обратились к В. Путину
Общероссийская общественная организация содействия развитию культуры и экологии «Инициатива» и Союз цирковых деятелей России обратились к Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину.

Для подписчиков журнала «ProЦирк» публикуем полные тексты этих обращений.


Уважаемый Владимир Владимирович!

Общероссийская общественная организация содействия развитию культуры и экологии «Инициатива» и члены циркового сообщества, посвятившие свой труд развитию циркового искусства России, обеспокоены сообщениями о готовящемся переводе Большого Московского государственного цирка на проспекте Вернадского из федерального подчинения в муниципальное и выражаем надежду на то, что Вы не оставите без внимания наше обращение.

В интересах зрителей регионов России, государства и восстановления исторической и нравственной справедливости обращаемся к Вам с тремя взаимосвязанными просьбами:
1. Сохранить Большой Московский государственный цирк на проспекте Вернадского в федеральном ведении.
2. Присоединить Большой Московский государственный цирк на проспекте Вернадского к Федеральному казенному предприятию «Российская государственная цирковая компания» (Росгосцирк) в качестве филиала.
3. Присвоить Большому Московскому государственному цирку на проспекте Вернадского имя выдающегося деятеля в области циркового искусства Феодосия Георгиевича Бардиана.

Интересы зрителей регионов России состоят в следующем:
Специфика циркового искусства в отличие от театрального в том, что цирки в регионах России не имеют собственных трупп. Росгосцирк, создавая на государственные деньги программы и обеспечивая их переезды из цирка в цирк, даёт возможность зрителям увидеть за год 7-8 разнообразных качественных программ, предоставляя равные возможности для удовлетворения культурных потребностей как жителям крупных, так и небольших по численности населения городов.

Большой Московский государственный цирк (далее БМГЦ) также создает новые программы на государственные деньги. Автономное существование БМГЦ позволяет руководству этого цирка не включать в гастрольный маршрут цирки в городах с населением менее 1 миллиона, выбирая в качестве приоритета коммерческую выгоду и тем самым обделяя большую зрительскую аудиторию возможностью увидеть созданные в БМГЦ программы.
Присоединение БМГЦ к Росгосцирку и включение созданных в БМГЦ программ в общий гастрольный график уравняло бы возможности граждан России в удовлетворении культурных потребностей независимо от города проживания.
Интересы государства.

С точки зрения социальной справедливости: как показано выше, присоединение БГМЦ к Росгосцирку повышает доверие к государству как гаранту предоставления гражданам страны равных возможностей в реализации культурных потребностей.

С точки зрения баланса интересов федерального центра и Москвы: сегодня баланс соблюден, поскольку из двух лучших цирков в России, расположенных в столице, один, Московский цирк Никулина на Цветном бульваре, находится в ведении города Москвы, а другой, Большой Московский цирк на проспекте Вернадского, – в федеральном ведении. В случае передачи еще и БМГЦ в муниципальную собственность, Москва будет иметь два престижнейших столичных цирковых объекта дорогостоящего имущества, а федеральный центр – ни одного.

С точки зрения снижения нагрузки на федеральный бюджет: во-первых, присоединение БМГЦ к Росгосцирку дает возможность перераспределения прибыли БМГЦ с целью поддержки цирков в дотационных регионах, не обращаясь за государственными бюджетными субсидиями; во-вторых позволяет сократить численность управленческого персонала в БМГЦ и Минкультуры РФ, занятого однотипным администрированием; в третьих, устраняются искусственные юридические барьеры и финансовые потери при проведении совместной деятельности БМГЦ и Росгосцирка; в-четвертых, процедура присоединения не требует затрат федерального бюджета, поскольку они минимальны и самоокупаемы.

С точки зрения логики: присоединение БМГЦ к Росгосцирку ничем не отличается по алгоритму от решения Министерства культуры РФ, обосновавшего целесообразность и присоединившего к Росгосцирку Большой Санкт-Петербургский государственный цирк. Однако, на сегодняшний день его манеж используется, в основном, БМГЦ, забирающим значительную долю прибыли, которая, как планировалось, должна была идти на поддержку филиалов в дотационных регионах и создание программ Росгосцирка.
Восстановление исторической и нравственной справедливости.
Выход Большого Московского государственного цирка из состава Росгосцирка состоялся в период правового хаоса 90-х годов.

В его строительство вложены не только государственные средства, но средства от благотворительных представлений, дававшихся артистами с последующим перечислением их зарплат в фонд строительства цирка.
Выход БМГЦ из состава Росгосцирка лишил многих артистов потенциальной возможности демонстрировать свое мастерство в столице России.

БМГЦ, выйдя из состава Росгосцирка, создает искусственную конкуренцию на внутреннем и внешнем рынке, включая в свои программы номера и аттракционы, созданные в Росгосцирке, но продавая их под собственным брендом и извлекая коммерческую выгоду из финансовых вложений Росгосцирка.
Руководителями БМГЦ являются 3 члена семьи Запашных, совмещающих работу в госпредприятии с деятельностью в ООО «Цирк братьев Запашных». И кроме того, смешанная реклама и выступления Запашных в СМИ, в сознании граждан превращает Большой Московский государственный цирк в Московский цирк братьев Запашных.

В то же время в тени остается имя и заслуги в области циркового дела Феодосия Георгиевича Бардиана, руководителя советского цирка, по чьей инициативе было построено более 50 стационарных цирков практически во всех столицах и областных городах СССР. Большинство из них работают по сей день.
К этим циркам относится и БМГЦ, восхищающий не одно поколение зрителей благодаря уникальным творческим и техническим основам, заложенным Ф.Г. Бардианом.
Кроме того, Ф.Г. Бардиан вывел советский цирк на мировую арену под брендом Московский цирк, внеся огромный вклад в разрядку международной напряженности и обеспечив приток в страну иностранной валюты.
Благодаря Ф.Г. Бардиану в Государственном институте театрального искусства (ныне РАТИ) открылось отделение, выпустившее специалистов в области цирковой режиссуры, экономики и организации циркового дела, многие из которых за успешную работу удостоены государственных званий и наград.

Просим Вас, уважаемый Владимир Владимирович, сохранить Большой Московский государственный цирк как действующий памятник приоритета государственной заботы о культурном здоровье граждан России над сиюминутными коммерческими интересами отдельных структур, с присвоением Государственному цирку имени большого патриота и талантливого государственника Феодосия Георгиевича Бардиана и возвратом в состав Российской государственной цирковой компании.


Председатель Общероссийской общественной организации    
содействия развитию культуры и экологии «Инициатива»                         А. Деменьтьев




Президенту Российской  Федерации
В.В. Путину
От Союза цирковых деятелей России

Уважаемый Владимир Владимирович!


    Союз цирковых деятелей России от имени преобладающей части циркового сообщества убедительно просит Вас вмешаться в ситуацию, происходящую в цирковой отрасли страны.
Один из флагманов циркового искусства России ФГУП «Большой Московский государственный цирк на проспекте Вернадского» (далее БМГЦ) выводится из федерального подчинения. Руководство Министерства культуры РФ приняло решение о безвозмездной передаче цирка в муниципальную собственность города Москвы, ссылаясь на отсутствие бюджетных средств, необходимых для осуществления его капитального ремонта. Это решение может привести к непоправимым последствиям.
          
Ранее цирк входил в состав Российской государственно цирковой компании (далее «Росгосцирк»). В 90 годы несколько цирков вышли из её состава. В те годы «Росгосцирк», помимо БМГЦ, потерял Цирк на Цветном бульваре и Большой Санкт-Петербургский государственный цирк на Фонтанке, тем самым лишившись главных цирковых площадок.  Цирк на Цветном бульваре стал собственностью г. Москвы, а Большой Московский государственный цирк на проспекте Вернадского и Санкт-Петербургский цирк стали самостоятельными предприятиями, подведомственными Министерству культуры РФ.

В прошлом году, благодаря усилиям Министерства культуры РФ и руководства компании, Большой Санкт-Петербургский государственный цирк на Фонтанке удалось вернуть в систему государственных цирков. Цирковое сообщество восприняло это с воодушевлением и надеждой на то, что аналогичное событие произойдет и с ФГУП «Большой Московский государственный цирк на проспекте Вернадского». Вопреки ожиданиям Министерство культуры РФ совместно с директором цирка приняло решение о передаче цирка в муниципальную собственность. Столь нелогичное решение наносит удар по цирковой отрасли в целом, навсегда лишая «Росгосцирк» столичной площадки, являющейся необходимым условием существования одной из крупнейших цирковых компаний мира. Это нарушает Распоряжение Правительства РФ от 2 апреля  2012 г.  N434 р. «О Концепции развития циркового дела в РФ на период до 2020 г.», подписанного Вами, где в третьей части, посвященной основным субъектам цирковой деятельности, в числе других предприятий назван Большой Московский государственный цирк на проспекте Вернадского. Таким образом, меняя юрисдикцию, цирк перестаёт быть частью цирковой отрасли России.

Отсутствие средств, необходимых для проведения капитального ремонта, не может быть основанием для лишения предприятия федерального статуса. При том, что существующее законодательство не запрещает финансировать объекты, находящиеся в федеральной собственности из муниципальных бюджетов. Это позволяет предположить, что настоящей причиной передачи цирка является нежелание его руководства расстаться с возможностями, появившимися в 2012 году, когда директор цирка - Народный артист России Эдгард Запашный, сразу после вступления в должность, назначил на ключевые руководящие посты в цирке своих ближайших родственников, являющихся аффилированными лицами частного семейного предприятия ООО «Цирк братьев Запашных». Подобный симбиоз позволил членам артистической династии в разы увеличить доходность своего предприятия в ущерб интересам БМГЦ. В ноябре 2017 года пятилетний контракт Э.В. Запашного заканчивается, но, в нарушение существующих законов, новый конкурс на замещение должности директора цирка до сих пор не объявлен.

Можно предположить, что именно с этим связано желание вывода цирка из федерального ведения, так как это единственный легитимный способ избежать грядущих конкурсных процедур.   С этим вопросом представители цирковой общественности не раз обращались в высокие государственные инстанции, такие как: Администрация Президента Российской Федерации, Генеральная Прокуратура РФ, а также в Общественные организации, одной из которых является наш Союз цирковых деятелей России.

Все запросы были переадресованы в Министерство культуры РФ. При ответе на них, руководство департамента, курирующего деятельность ФКП «Росгосцирк», отказалось назвать дату проведения конкурса, сообщив о готовящихся мероприятиях по передаче БМГЦ в собственность г. Москвы. Эдгард Запашный в одном из своих последних интервью сказал, что надеется осуществить передачу цирка до конца текущего года, и в этом его поддерживает руководство Министерства культуры РФ. Таким образом, становится очевидным желание руководства цирка сохранить существующее положение дел, позволяющее осуществлять контроль над одним из самых значимых предприятий цирковой отрасли России и иметь возможность инвестировать бюджетные средства в творческо-производственную деятельность собственного частного предприятия.

Уважаемый Владимир Владимирович, просим Вас не оставлять без внимания данное обращение и убедительно просим:
1)    остановить процесс передачи Большого Московского государственного цирка на проспекте Вернадского из Федеральной собственности в муниципальную.
2)    передать БМГЦ в состав ФКП «Росгосцирк» в качестве филиала по примеру Большого Санкт-Петербургского государственного цирка на Фонтанке.


Председатель Союза цирковых деятелей России
Народный артист РФ                                                           Е.Э. Биляуэр


Прикрепленные файлы:


Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA