Нина Андреевна Корнилова: Моя жизнь там, где слоны! |

Дрессировщица Нина Андреевна Корнилова принадлежит к легендарной цирковой династии. Несмотря на то, что сегодня ей исполняется 90 лет, она до сих пор в строю и легко даст фору молодым.

Нина Андреевна Корнилова: Моя жизнь там, где слоны!
Она успевает всё – следит за выступлениями внука Андрея Дементьева-Корнилова и внучки Анастасии, делает им замечания, подсказывает что-то, кормит животных, убирает вольеры, контролирует работу служащих по уходу за слонами.

Почти вся её жизнь связана с цирком. Она родилась 25 декабря 1926 года. Работала в Ростовском театре оперетты балериной. Её родители были драматическими артистами, к цирку отношения не имели. Они вошли в состав строительного батальона, который был организован в Брянске во время войны. Нина с сестрой поехали вместе с родителями.

Когда в 1943 году в возрасте 16 лет Нину Супрун (девичья фамилия Нины Андреевны) пригласили в Москву, она была уверена, что едет в Большой театр. А приглашение было в цирк. Поначалу неприятных моментов хватало, но всё встало на свои места как только она научилась необходимым в работе трюкам. Она работала в номере «Ривьера» (рук. – М.К. Ширай), а в 1944 году в качестве танцовщицы-акробатки была переведена в аттракцион «Слоны и танцовщицы» под руководством Александра Николаевича Корнилова, от которого получила первые навыки дрессуры. В этом же году аттракцион был удостоен Первой премии на Первом смотре новых цирковых номеров и аттракционов.
Корнилова

В 1946 г. Нина вышла замуж за К.К. Червоткина, родила сына Юрия Червоткина, который впоследствии окончил цирковое училище и Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии. В 1948 году Нина Андреевна вернулась в аттракцион Александра Николаевича Корнилова. «Первым моим партнёром был слон Сиам, самец. Дрессировщики с самцами редко работают, но тогда других животных просто не было. Сиам был очень резким, прижимал ногами к барьеру. Было очень страшно. Но я переборола себя, осталась в цирке и не жалею. Но ведь и слону было нелегко, сейчас я это понимаю. Пока он не привыкнет к дрессировщику дело, на лад не идёт», – рассказывает Нина Андреевна. В номере «Слоны и танцовщицы» присутствовали несколько жанров: акробатика на корд де парели и корд де волане, жонглирование, гимнастика, хореография. Тогда в основном все трюки делали артисты. Нина, например, исполняла сальто-мортале с подкидной доски, которую ногой отбивал слон и приходила на головы слонов. За исполнение этого трюка артистка даже была премирована 60-ю рублями.

В 1958 году она вышла замуж за Анатолия Корнилова, сына руководителя аттракциона. Он работал ассистентом и помогал отцу в дрессуре слонов и других животных – верблюдов, пони, лошадей, удавов, медведей. На спинах слонов и верблюдов исполнялись акробатические элементы. Но главными, конечно, были слоны, которые стали символом семьи Корниловых. В 1959 году был подготовлен и выпущен комический оригинальный номер «Медведи-пожарные». Нина в нём исполняла роль няни, Анатолий – пожарного.

В 1961 году у Нины и Анатолия Корниловых родилась дочь Таисия. В шесть лет она уже выезжала на манеж на годовалом слоненке Майе. Номер объявляли: «Слоник Майя и девочка Тая». В 1970 году Александр Николаевич Корнилов передал аттракцион сыну. К этому времени Нина была уже артисткой-дрессировщицей. Работая вместе, артисты усовершенствовали и осовременили аттракцион. Но слоны были прежние, старые. Вскоре артисты получили 3-х слонят. Предстояло выдрессировать их самостоятельно и сделать совершенно новый трюковой репертуар. Репетировали по 4 раза в день. Тогда ещё никто не знал, на что способны слоны. Дрессировщики Корниловы нашли подход к этим животным, выявили их возможности – научили слонов играть на губной гармошке, крутить хулахуп, стоять на голове и ещё много чему. Их слоны исполняли трюки: ход слона по буму на метровой высоте, стойка на передних ногах, а задние ноги опускаются на бум и слон исполняет задний ход по буму; слон катится на шаре, перебирая его четырьмя ногами, останавливается, встает на задние ноги, поднимая передние вверх; перепрыжка с ноги на ногу; проползание одного слона под другим; слон на задних ногах идет по кругу; слон в стойке на одной ноге вращается на вращающейся подставке. Но даже при полной самостоятельности они обращались за советом к Александру Николаевичу, имевшему огромный опыт по дрессуре слонов и других животных.

В 1971 году был выпущен новый аттракцион, некоторые оригинальные трюки из него впоследствии были занесены в Книгу рекордов Гиннеса. В это же время Анатолий Александрович получает звание Заслуженный артист РСФСР. Через некоторое время Нина и Анатолий Корниловы создали аттракцион-обозрение «На слонах вокруг света». После этого Анатолий стал руководителем Латвийского циркового коллектива и артисты выпустили тематическое представление «Рижские сувениры».

В 1986 году после работы коллектива в Венгрии, Анатолий Александрович Корнилов был удостоен звания Народный артист РСФСР. В 1990 году Анатолий и Нина Корниловы передают руководство аттракционом «На слонах вокруг света» дочери Таисии Корниловой и ее мужу Алексею Дементьеву-Корнилову, а сами уходят на заслуженный отдых. К этому времени Таисия приобрела профессиональные навыки в дрессуре и окончила режиссерский факультет ГИТИСа. Её муж Алексей также получил хорошую профессиональную подготовку от Анатолия Александровича. Молодая семья выстраивает совершенно новую подачу дрессуры, соответствующую требованиям и стилю времени. В 2000-м году Таисия и Алексей стали самыми молодыми Народными артистами России. С 1991 г. Нина Андреевна помогает своим детям в качестве педагога-тренера.

За годы существования аттракцион Корниловых объездил с гастролями весь мир, побывал в Европе – Польше, Румынии, Германии, Венгрии, Норвегии, Франции, Швеции, несколько раз в Японии и Австралии, Южной Корее, Гонконге, Сингапуре, Америке, Турции. Не говоря уже о гастролях на Родине.

В 1995 году зять подготовил и подарил Нине Андреевне двух слонят, с которыми артистка вернулась на манеж и радовала публику ещё больше 10 лет. Её возраста зрители никогда не знали и не замечали. «Потрясающая энергетика идёт в зал во время этого номера! И не столько от слонов, сколько от маленькой женщины, Нины Андреевны Корниловой. Она задаёт темп, на неё ровняются две индийские слонихи, её «маленькие девочки», – писала об артистке пресса тех лет. В 2000-м году она была удостоена почетного звания Заслуженная артистка России, а в 2004-м стала лауреатом Национальной премии «ЦИРКЪ».

Сегодня на манеж со слонами выходит ее внук Андрей Дементьев-Корнилов. Слонихи, самой старшей из которых 58 лет, а младшей 8-й год, его обожают. «Он знает, когда им хочется поиграть, а когда работать. Для слонов доброта – важнейшее дело. Андрей – добрый и ласковый, но если надо, может быть строгим. Поиграв с ними, ему достаточно сказать: «А ну-ка, девочки». И они сразу выстраиваются, готовые работать», – рассказывает Нина Андреевна.

Она продолжает работать в цирке в качестве тренера-дрессировщика, помогает своему внуку добиваться наибольших успехов в этом сложном деле. На вопрос, в чём секрет долголетия и бодрости, Нина Андреевна отвечает: «Благодаря этим животным. Я все время рядом с ними, они мне дают мне энергию и силы. Слоны – это моя жизнь!»

Дорогая Нина Андреевна, журнал «ProЦирк» поздравляет Вас с днем рождения! Желаем Вам крепкого здоровья и бодрости, долгих лет и неугасающей энергии, счастья и добра всей Вашей семье, творческих успехов детям и внукам!

Прикрепленные файлы: Загрузить


0
admin
Познавательная статья.
0
admin
Тест
0
MariaA
Отличная статья. Очень интересно.

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA