Мой брат – акробат! |

Мировой рекорд 4 сальто-мортале на одной ходуле был зафиксирован 24 ноября 2016 года в Большом Московском цирке на проспекте Вернадского. Исполнил его артист-акробат из номера «Цепные псы» под руководством Сергея Анатольевича Трушина.

Мой брат – акробат!

Первый и пока единственный исполнитель этого трюка Артём Грицаенко –мой родной брат. Он сумел воплотить в жизнь мечту каждого артиста – оставить след в истории циркового искусства.
Для осуществления это сложно-координационного трюка понадобилось немало сил, упорства, терпения и годы тренировок. На каждой репетиции только для этого трюка Артём выполнял минимум 20 подходов. Кроме того совершенствовал другие элементы – двойное сальто на двух ходулях, четыре бланша с двумя винтами на мат, два бланша стрекасат через тумбу. (Бланш – сальто прогнувшись, без группировки; стрекасат – посыл тела в противоположенную прыжку сторону. Прим. ред.)
«Главное – это подготовить себя к физическим и моральным перегрузкам, обязательна дополнительная работа над собой, чтобы получить запас прочности и мощности для выполнения какого-либо элемента. В моих трюках необходимы сила ног, пресса и мышечный корсет, а также хорошая координация в пространстве. За репетицию я выполнял в общей сложности около 60 сальто, а перед выходным днём – около 100», –  рассказал Артём. Такая методика подготовки позволила ему установить новый мировой рекорд.
А начиналось всё со спорта. В 7 лет родители отдали Артёма в секцию по прыжкам в воду. Он уже три года занимался в центральном бассейне города Волгограда, когда мама предложила ему попробовать свои силы и возможности в спортивной акробатике. В спортивной школе Артём стал осваивал элементы начальной акробатики, она ему нравилась больше прыжков, и скоро вошёл в состав мужской акробатической четверки. В пятнадцать лет Артём стал кандидатом в мастера спорта. Но спортивная карьера прервалась из-за неудачного падения на одной из тренировок. Он получил серьёзную травму – компрессионный перелом позвоночника. Восстанавливался в течение целого года и не сомневался, продолжит ли заниматься спортом профессионально.
Вмешался случай. В Волгограде его заметил артист цирка, руководитель номера с подкидными досками «Буковина» Сергей Трушин. И Артём стал участником труппы, в 16 лет начал свою цирковую карьеру, со временем приобрел опыт работы на манеже. Он работает в этом жанре уже 15 лет и не прекращает совершенствоваться. Как и другие участники номера знает, что моральные и физические нагрузки, усталость и боль – неизменные спутники успеха и творческого роста каждого циркового артиста. Труппа объездила с гастролями немало стран: Англию, Венгрию, Италию, Грецию, Словению, Израиль.
В 2007 году номер «Буковина» вошёл в коллектив Цирка братьев Запашных и принимал участие во всех его проектах. «Мачты», «Встречные качели», «Воздушные ремни», «Трамплин» и «Скакалки» – Артём пробовал себя в разных жанрах. Но главными считает «Подкидные доски» и ставшую родной труппу Сергея Трушина. Артисты продолжали совершенствовать трюки, в различных постановках меняли образы и костюмы.
В 2013 году Сергей Трушин значительно трансформировал номер. Сменилась постановка, музыка, номер приобрел другую интерпретацию. На Международном фестивале циркового искусства «Идол 2013» труппа выступала под названием «Цепные псы». Изменения пошли на пользу – номер получил три награды фестиваля – профессиональное жюри присудило ему «Серебряный Идол», жюри представителей средств массовой информации – «Золотой Манеж» и приз зрительских симпатий «Бронзовый Зрительный зал».
А после уверенной победы артистов на конкурсе в Испании, поступило долгожданное приглашение на самый престижный цирковой фестиваль в Монте-Карло в 2017 году. Именно для этого фестиваля Артём начал подготовку к своему индивидуальному рекордному трюку. В общей сложности на его подготовку ушло больше полугода, и 24 ноября Артём снял на репетиции страховочную лонжу и сделал 4 сальто-мортале на одной ходуле.
Первым он сообщил об этом членам семьи. Мы с замиранием сердца несколько раз пересматривали видеозапись. Артём сказал, что посвятил этот трюк своей жене Анэтте и новорожденному сыну Константину.
Я очень горжусь братом и знаю, он не остановится на достигнутом. Артём и сам подтверждает: «У меня еще есть идеи как развить себя в номере. И, возможно, следующий мой трюк тоже станет мировым рекордом!»

Кристина Грицаенко
Журнал "ProЦирк" - "ProCircus"
https://www.facebook.com/groups/procircus/

Прикрепленные файлы:


Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA