Мединский и Гаглоев. Часть последняя. Дембельский альбом |

Нет, не сможет министр отпустить от себя человека, который про него слишком много знает. Ведь и всевозможные госзакупки в связке Мединский-Гаглоев проведены с нарушениями законодательства. Очень-очень нужен этот Гаглоев министру. Здесь, как говорил Жеглов, у него любовь с интересом. Оно, ведь, конечно – всегда лучше проверенный чёрт, чем непроверенный ангел.

Мединский и Гаглоев. Часть последняя. Дембельский альбом
«Уезжают в родные края дембеля,
дембеля, дембеля…»
(Старинная дембельская песня)


Когда Министра культуры вынудили таки объявить дату выборов на пост главы Росгосцирка, засобирался господин Гаглоев на дембель. А с чего начинаются сборы? Понятно же – с дембельского альбома, красочного и подробного. Так давайте выпьем доброго сока и поможем ему. Тем более, что всё это может пригодиться в качестве доказательной базы для сотрудников правохранительных органов, занятых особо одарёнными комбинаторами из Минкульта.

Как известно, всякий уважающий себя дембель дружит с заведующим ротным складом довольствия (да, есть такая профессия – Родину расхищать). Солдаты-первогодки (читай – те, кто посажен Гаглоевым в региональные цирки) дадут ему всё, чего дембель пожелает: нальют, к примеру, хоть пять порций компота.

Обычно дембель заранее знает, как будет жить на гражданке. Вот и наш – и практичен, и основателен – уже строит на деньги, «заработанные» в Росгосцирке торговый центр в Беларуси, конкретно – в Витебске. (Нормальный цирковой фокус, когда часы, исчезнувшие с руки у зрителя, оказываются совсем в другом месте.) А вот приближенные к дембельскому телу – застенчивый, как провинциальная барышня, Чесноков и оборотистая Мосина – те уже осваивают «заработанные» капиталы в Израиле. Ну, что сказать – молодцы! – ибо заранее привыкают к обещанной Библией жаре в аду.

Когда маячит перспектива хоть малейшей ответственности, то любой дембель раздаёт только устные указания. Точнёшенько, как Гаглоев, который ох как не любит ставить свои подписи в документах. Примеры такого практического подхода увидит тот, кто займется анализом расходов на реконструкцию здания Сочинского цирка или деятельностью частной фирмы по продаже электронных билетов «Эквис», которая будет щедро кормить гаглоевцев ровно до второго пришествия Христа. Даже если небо упадёт на землю. Так уж составлен договор.

Если начальству нужно что-то украсть и продать, перебросив через забор – это единственный случай, когда дембель шустро поработает и поможет. Не за «спасибо», конечно.

Дембельская форма обычно богато тюнингована, а Гаглоев с первого дня cшит хоть и не лыком, но белыми нитками. В письмах домой обычный дембель повествует о своих подвигах и успехах. Так и наш тратит миллионы рублей (смотрите сайт госзакупок) на лучезарные статейки о своих монументально-говённых планах.
Дембелю Гаглоеву нравится поучать окружающих: «Лицо солдата – это его сапоги. Они должны сиять, как улыбка идиота. Кто не понял – показываю!»

И уж особенной гордостью его дембельского альбома является тот факт, что там отлично видно как он со скоростью самого резвого таракана губит отношения со всем цирковым миром, заигрывая при этом с отдельными персонажами, чья ориентация не является примером для окружающих. Ну и кто он сам-то после этого?

О. Бендер брался за шахматы дважды. Вот и Вадим Черменович – поиграл в «Кракатук» – как-то не задалось. Нужны стали деньги – попросился у Мединского в Росгосцирк. Поправил свои дела, и – бац! – чего-то с игрой опять не складывается. Так и хочется спросить: «Может, что-то уже в консерватории пора подправить?» Человек за два года многое поломал – ничего не создал. Громко кричал, что спит и видит, как цирк выходит на самоокупаемость, зарабатывает и кормит Минкульт. Так цирк и кормит. Только отдельных чиновников. Поэтому дембельский альбом Гаглоева должен выглядеть как военная сводка 1941 года, где каждый, у кого есть память, любовь и уважение к цирку, подставит свои значения на месте отточий. Ибо за время его правления: уничтожено…, разворовано…, испорчено…, разогнано…, раздавлено…, истреблено…, похоронено…, забыто…

И вот наш дембель потихоньку стал готовиться к жизни на гражданке. Все уже вынули чистые носовые платочки, дабы помахать Гаглоеву и утереть слезы радости, стараясь выучить наизусть правильные слова напутствия о том, что «перед дембелем лежат все мечты. В пожарные его берут и в милицию. Там курорты от профсоюза, бесплатный проезд на автобусе. Дембеля больше в армию не берут!», как раздался тихий голос Мединского, который вкрадчиво дал понять, что будет тащить Гаглоева на выборы. Оно конечно – был бы сват насквозь свят, кабы душа не просила барыша. Кормушки-то Министерства культуры одна за другой захлопываются, а жить чиновникам надо. Тем более, что нынешний подследственный Пирумов по громкому делу Минкульта с самого начала назначил Гаглоева куратором вообще всех реконструкций цирков – в Сочи, Туле, Рязани, Пензе, Омске, Нижнем Тагиле, Цирке Чинизелли в Санкт-Петербурге. Кстати, один из подследственных по этому же делу (бизнесмен Никита Колесников) уже начал сотрудничать со следствием и давать показания, поэтому мы теперь знаем, что размер откатов у них составлял от 5 до 15%. Если учесть, что Росгосцирком потрачено на реконструкции свыше 3 миллиардов рублей, а делалось всё одной и той же «группой товарищей», то даже при десятипроцентной ставке отката (грубо) в чиновничьих карманах застряло никак не меньше 300 миллионов. А если учесть, что многие сметы завышены на 50% – считайте сами. Министр, как водится, «был не в курсе».

В Марлезонском балете, помнится, было 16 выходов. Первый из них министр начал с того, что на заседании рабочей группы по вопросам циркового искусства при Министерстве культуры РФ от 21.06.2016 тему «О выборах на конкурсной основе гендиректора ФПК «Росгосцирк» отдал Гаглоеву. Отдал в надежде, что присутствующие подхватят вирус его министерской воли и прямо на заседании бросятся Гаглоева качать-целовать и поздравлять с потенциальным назначением. А тот, смущаясь и краснея от внимания и элегантности исполнения трюка, будет бормотать как дворецкий Сусик Богдан из «Трембиты», что граф Шенборнбухгейм полюбил его за усы.

Интересный факт: за два года министр не объявил Гаглоеву ни одного выговора. Логика здесь проста: нет порицаний – значит, человек чист, деятелен и востребован. Но та же логика подсказывает: если дембель ни разу не сидел на губе, не имел взысканий, выходит, всё делал только по прямым указаниям начальства. Кто скажет, что это не так? Только такой человек как Гаглоев смог бы поддержать курьёзную забаву Мединского «Сделай кинотеатр из цирка». Ну, валялись на складе у какой-то из аффилированных фирм киноэкраны на 209 миллионов рублей. Ну, объявили госзакупку, сами же и купили. Ну, привязали на пробу к какой-то загогулине в Ярославском цирке. Вышло по-дурацки. Мало того, что такой экран перекрывает все подвески, не даёт артистам цирка работать, так ещё кинозвук в системе Долби, усиленный куполом вызывает панику цирковых животных, при этом зрители и прохожий люд думают, что настал обещанный много раз конец света, ибо так реветь могут только трубы Апокалипсиса. Разумно будет предположить, что вскоре эта тема завянет сама собой, Тульский цирк, к примеру, уже отменил кинопоказы. Но для Мединского с Гаглоевым такие миллионы – вообще не деньги. А между тем, этой суммы хватило бы на ремонт пары-тройки гостиниц для артистов.
Нет, не сможет министр отпустить от себя человека, который про него слишком много знает. Ведь и всевозможные госзакупки в связке Мединский-Гаглоев проведены с нарушениями законодательства. Очень-очень нужен этот Гаглоев министру. Здесь, как говорил Жеглов, у него любовь с интересом. Оно, ведь, конечно – всегда лучше проверенный чёрт, чем непроверенный ангел.

Похоже, Мединский будет делать всё для того, чтобы избежать настоящих выборов. Они для него попросту опасны. Трудно ведь всё время дурачить страну, делая вид, что министерское кресло дано ему пожизненно, как графский титул. А то придет на место генерального директора новый человек, возьмётся за любую ниточку, потянет – беда случится. Будет этот человек искать правду – хоп! – и на ком-то могут резко защелкнуться наручники. Спросят, почему огромные деньги ушли на реконструкцию Пензенского цирка, а объект до сих пор не готов и нужно искать новые источники финансирования? Или взять хоть бы косяк с Омским цирком – 53 миллиона на ремонт где-то же зависли: Гаглоев полагал, что Пирумова быстро отпустят и тот подмахнет нужные бумаги задним числом. А не вышло. Понравится такое новому генеральному? Он ведь независимый аудит потребует.

Учитывая, что такая засада с пропавшими миллионами есть во всех цирках, нового человека министру совсем не надо. Есть же Вадим Черменович, которого можно из бастарда переиначить в законнорожденного, и дело с концом. Потому Мединский без устали хвалит его на все лады. Он, мол, так ловок, что суп из топора сварит и шилом побреется. Из блохи голенища скроит, с грязи пенку снимет. Да что там – Гаглоев из печёного яйца живого цыпленка высидит!

Даже если представить, что у Гаглоева из чувства самосохранения появится желание «соскочить», то министр будет конкретен, как герой пьесы Шварца: «Не торгуйтесь, нам некогда. Казенная квартира возле парка, в сто пятьдесят три комнаты, причем все окна выходят на юг. Сказочное жалованье. И, кроме того, каждый раз, как вы идете на службу, вам выдаются подъёмные, а когда идете домой, – отпускные. Соберётесь в гости – вам даются командировочные, а сидите дома – вам платятся квартирные. Вы будете почти так же богаты, как я. Всё. Вы согласны».

Что же ещё может пообещать честный министр, девиз которого: «Факты – вещь такая, знаете, что дышло».

И вот Мединский сам становится за пульт управления Марлезонским балетом. Советует Гаглоеву говорить только цитатами из «Концепции развития циркового дела в России». Приказывает замутить в прессе некое движение, восславляющее его выдвиженца, но теперь без обещаний яблонь на Марсе. Небывалый случай – наверное, впервые в жизни Гаглоев сказал в СМИ хоть что-то честно, положа руку на сердце. И мы вдруг узнали, что же именно было сделано им, Вадимом Черменовичем Гаглоевым за прошедшие два года, но не для их с министром радостей, а именно для цирка. Вот он – момент истины. Слабонервным – принять капли и таблетки! Смешливым  – воздержаться от истерики! Оказывается, за эти два года Гаглоевым, при активной помощи своего боевого слона Чеснокова, всего-навсего внедрена система электронного документооборота и бухгалтерского учёта 1С. Разработан и утвержден «Устав корпоративной этики Росгосцирка». А еще издан приказ о свободном допуске ветеранов цирка на представления в филиалах компании.
Любой малыш с куличиком на лопатке по сравнению с этими гусями – просто герой труда.

Министр заявил во всеуслышание, что делами цирка заниматься не намерен и перстом указующим перевел все стрелки на своего заместителя А.В. Журавского. Однако, продолжил курировать Гаглоева. Когда решил, что пора позаботиться об электорате, Гаглоев с его подачи учинил Совет артистов. Как говорят в народе, меньше жмурься — больше увидишь. Гаглоев наделил этот совет просто чрезвычайными полномочиями: они теперь могут и контролировать всё и вся, и… даже заплывать за буйки и переходить улицу на красный свет. И, в первую очередь, конечно, заниматься творчеством. Только умолчал при этом, что денег на это самое творчество у Росгосцирка нет. Минкульт на этот год выделил 860 млн. рублей субсидий. А Гаглоев подписал с ним соглашение, что 50% субсидий пойдёт на реконструкцию, остальные – на текущие нужды всего циркового конвейера и сорока цирков страны. Что можно сделать на эти деньги? Разве что купить последний гвоздь для крышки гроба Росгосцирка. Те артисты, что с оптимизмом купленных демонстрантов поют сегодня предвыборную осанну Гаглоеву, похоже, совсем не понимают, что это значит для них. А это и задержки-отсутствие зарплат и новые увольнения. Поддерживая этот режим, обманутые господа артисты своими усилиями только приближают день, когда их вышвырнут за ненадобностью на улицу.

Давайте поставим ситуации правильный диагноз. Мединский и Гаглоев почему-то уверены, что выборы целиком в их руках. Это не так. Они думают: «Если у меня много КЦ есть, я имею право носить малиновые штаны, передо мной и пацак должен два раза приседать, и чатланин «ку» делать». Вот тут ребята сильно ошибаются. Цирковые намерены добиваться честных и правильных выборов. И не дадут провести их тихо, незаметно и при закрытых дверях. Будет горячо, шумно и справедливо.

И что бы не говорил сейчас Гаглоев, в его словах будет эхом отдаваться только бессмертная фраза из «ДМБ»: «Я – черный дембель, твою мать!»

Александр Косых


Мнение редакции может не совпадать с мнением автора




Читайте также:

Мединский и Гаглоев. Грани оптимизма
http://www.procircus.ru/articles/society/medinskiy_i_gagloev_grani_optimizma/

Мединский и Гаглоев.Часть вторая. Небывальщина
http://www.procircus.ru/articles/society/medinskiy_i_gagloev_chast_vtoraya_nebyvalshchina/

Мединский и Гаглоев. Часть третья. Танцуют все!
http://www.procircus.ru/articles/society/medinskiy_i_gagloev_chast_tretya_tantsuyut_vse_/

Мединский и Гаглоев. Часть четвертая. Хруст французской булки.
http://www.procircus.ru/articles/society/medinskiy_i_gagloev_chast_chetvertaya_khrust_frantsuzskoy_bulki/

Мединский и Гаглоев. Часть пятая. Цугцванг.
http://www.procircus.ru/articles/society/medinskiy_i_gagloev_chast_pyataya_tsugtsvang/


Про квадратные мячи и круглые кирпичи, Или Росгосцирк продолжает оптимизацию
Источник: http://www.procircus.ru/articles/society/pro_kvadratnye_myachi_i_kruglye_kirpichi_ili_rosgostsirk_prodolzhaet_optimizatsiyu/

Баллада о подмене
http://www.procircus.ru/articles/society/ballada_o_podmene/

Прикрепленные файлы:


Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA