Кино – это всегда немного больше, чем просто цирк |

Определенно, Министр культуры Мединский питает надежду в ближайшие пару лет вывести цирки на самоокупаемость. Увеличилась же за четыре года доходность российских театров на 82%. И министр вправе гордиться, потому что «мало какая отрасль экономики может похвастаться такой востребованностью и подобными экономическими успехами».

Кино – это всегда немного больше, чем просто цирк
– Сёма, что ты от меня опять хочешь?
– Папа, дай мне рубль, я хочу сходить в зоопарк, посмотреть на удава.
– Сёма, возьми лупу, сходи в сад, посмотри на червяка!


Определенно, Министр культуры Мединский питает надежду в ближайшие пару лет вывести цирки на самоокупаемость. Увеличилась же за четыре года доходность российских театров на 82%. И министр вправе гордиться, потому что «мало какая отрасль экономики может похвастаться такой востребованностью и подобными экономическими успехами».

Вы, может, не знали, а оказывается, у государства практически не осталось своих киноплощадок – подавляющее большинство кинотеатров являются частной собственностью. И Росгосцирку выпала почётная миссия – решить данную проблему. К тому же, Владимир Мединский давно вынашивал замысел кинофицировать все цирки.

В Росгосцирке, говорят, буквально потеют над тем, чтобы зрители могли купить билет в любой цирковой кинотеатр на сайте компании. Как сказал философ, даже из мечты можно сварить варенье, если добавить фруктов и сахару. Из мечты Министра культуры РФ и подавно!

Ведь вот как попала в обойму Российская государственная цирковая компании в Год кино! Помните как в июне прошлого года в цирках начали показывать кино? Первый официальный кинопоказ прошёл в Туле, его приурочили к государственному празднику – Дню России. А с декабря кинопоказы должны были начаться ещё в 24 цирках компании.

Нет, не для коммерческой выгоды, а исключительно для популяризации отечественного кино. Билеты решено продавать по цене от 30 до 50 рублей и, заботясь об удобстве кинозрителей, не вокруг всего манежа, а только на два сектора, которые находятся у экрана. Более того, часть доходов Росгосцирк готов отдавать по лицензионному соглашению «Премьер залу», правообладателю на показ фильмов. В компании уверены, что просмотр мультфильмов на огромном экране (9х15 м) вызывает у детей восторг.

Жаль артисты не оценили мечту-идею, ерепенятся в соцсетях: «Сегодня стала свидетелем бреда! Отменили все репетиции, убрали подвеску для того, что бы показывать кино в цирке! По билетам, за 50₽ пришло 3 зрителя!!!! Для них была запущена аппаратура купленная за нереальные деньги! И на дорогостоящем экране, показывали Лунтика!!!! На хрена показывать Лунтика! Зачем нужен этот долбанный проект! Лучше бы эти деньги направили на ремонт гостиниц, чтобы артисты не чувствовали себя балаганщиками! Я понимаю, Год кино! … Но ребята! Столько денег, блин, на ветер! Я негодую и хочу материться!»  

Совершенно безответственные рассуждения! Спрашивается, что важнее, духовные скрепы или гостиницы и подвеска?

Другое дело – совет директоров Росгосцирка во главе с А.П. Марчевским. Никаких обсуждений, полное одобрение кинопоказов. Да и зачем, в сущности, обсуждать готовые вот-вот сбыться грёзы? Ведь до какой степени министр любит кинематограф! Как к мантре возвращается к этой теме каждый раз, едва только речь заходит о цирках.

Кинопоказы кинопоказами, а генеральный директор Росгосцирка Д.Е. Иванов, между прочим, за счёт увеличения числа представлений и заполняемости залов намерен достигнуть безубыточности цирков уже в 2018 году.

А киносеансы для 2-3-х человек обязательно поднимут престиж отечественного кино. Пусть не сразу, но поднимут! Кто-то ещё скажет, дескать, директора иных цирков не знают каким образом повесить экраны, чтоб мало-мальски соблюсти технику безопасности. Так это мелочи по сравнению «с чисто просветительскими целями»!

И зря никто не верил, что кинопоказы в зрительных залах цирков станут реальностью. Ведь как рассуждали артисты? Раз уж выложил Росгосцирк за экраны 210 миллионов рублей, то отчитаются за них и спрячут подальше, с глаз долой. По-тихому.

Как бы не так! Стоило только Дмитрию Евгеньевичу на прошлой неделе доложить в минкульте, что важным направлением его деятельности является работа с филиалами и повышение показателей эффективности, министр тут же откликнулся – предложил организовать 23-24 февраля в цирках кинопоказы военно-патриотического кино.

Может кто-то забыл или не знает – 2017 объявлен Годом экологии. Полагаю, Министр культуры РФ Владимир Мединский в этой связи выдвинет ещё какую-нибудь нетривиальную идею для цирков.

Вполне отчетливо представляю как уже в мае на очередном открытии Омского цирка Дмитрий Иванов водит министра по манежу и радостно показывает:
– Это примула, это чубушник, это герань, а вот это «денежное дерево»!
И немного помолчав, грустно добавляет:
– Но оно ни фига не помогает…


Ася Перельман

Журнал ProЦирк
Обсуждение в группе Facebook
https://www.facebook.com/groups/procircus/

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Прикрепленные файлы:


Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA