Кандидатам в президенты России |

Обращение к Кандидатам в президенты России. От Общероссийской общественной организации содействия развитию культуры и экологии «Инициатива»

Кандидатам в президенты России
Господа!

В преддверии выборов ваши выступления все чаще сравнивают с цирком, а вас с клоунами, придавая этим понятиям уничижительный оттенок.

К сожалению, в отечественном цирке действительно происходят негативные процессы. Российская государственная цирковая компания, объединяющая цирковым конвейером более 40 стационарных цирков страны, деградирует административно, а в результате творчески и технически. К нашему стыду, из-за несоответствия цены и качества мы теряем доверие и, как следствие, зрительскую аудиторию.  

При том, что инфляция в стране снижается и за 2017 год равняется 2,2%, рост цены билета на цирковое представление за последние 5 лет составляет в среднем по 20% в год. Совместное посещение цирка становится малодоступным для семей с детьми, что идет вразрез с государственным курсом на их поддержку и укрепление семейных ценностей.

Удорожание билетов на цирковые представления не обеспечивает ни интересы зрителей, ни интересы работников цирков, ни интересы казны. Дополнительные доходы могли бы направляться на повышение качества представлений и комфортности посещения цирка зрителями, на рост заработной платы и улучшение условий труда и быта артистов и техперсонала, содержания и перевозки дрессированных животных, снижать потребность в помощи из госбюджета. Однако происходит совсем иначе.

Львиная доля выручки от продажи билетов оседает в карманах посредников, именуемых прокатчиками цирковых программ – ИП с явными признаками аффилированности, поскольку выбор прокатчиков государственных программ осуществляется без проведения конкурсных процедур и приближенным к руководству Росгосцирка частным лицам предоставляются наиболее прибыльные маршруты и периоды гастролей. В проблемных же городах и в объективно неблагоприятные периоды цирки проводят гастроли самостоятельно, что в итоге вводит их в убытки.

Более того, аффилированным прокатчикам руководством Росгосцирка дана возможность гарантированного проката сторонних программ, ради чего штатные артисты отправляются на вынужденный простой, оплата которого увеличивает убытки компании.

Кроме того, посредникам отдана на откуп и торговля околоцирковой продукцией в цирках, причем, как правило, путем скрытой аренды. Особенно стыдно, когда в цирках торгуют мороженой рыбой, шубами и нижним бельем.

В интересах повышения прибыли посредников сокращаются качественные, но затратные в эксплуатации номера, аттракционы, коллективы. Ликвидированы цирковые оркестры. Сокращена численность административного и технического персонала цирков, а также служащих по уходу за животными.

При этом средняя заработная плата артистов и работников филиалов после 2012 года заморожена, в отличие от роста зарплаты работников генеральной дирекции, что создает вопиющие диспропорции.
Так, заработная плата генерального директора Росгосцирка увеличилась в 7 раз и составила 400 тыс. руб. Для сравнения: средняя зарплата директора цирка, так же как и средняя зарплата артиста – 35 тыс.руб., а заработная плата слесаря-сантехника генеральной дирекции компании – 40 тыс.руб.

Мало того, что сокращение проводится в интересах частного бизнеса, так еще и стало механизмом выдавливания из компании неугодных руководству лиц. Дело дошло до абсурда: до сокращения должности директора цирка.

Такая горе-оптимизация противоречит целям и задачам, поставленным в Концепции развития циркового искусства в России на период до 2020 года, одобренной В.В. Путиным.

Более того, руководство страны вводится в заблуждение ложными отчетами о реконструкции цирковых зданий.

Уже на стадии проектов реконструкция подменяется капитальным, а то и косметическим ремонтом, не добавляющими циркам новых функциональных возможностей для  оказания дополнительных услуг населению, а также для покрытия расходов и снижения себестоимости по основной деятельности. Таким образом, деньги налогоплательщиков, аккумулируемые и выделяемые из госбюджета на эти цели, расходуются не по целевому назначению и неэффективно. А ведь цена вопроса – около 40 миллиардов рублей.

Ремонт цирков производится с недоделками, без учета цирковой специфики, с несоблюдением сроков ввода в эксплуатацию, с многомиллионным удорожанием против первоначальных смет. Имеются случаи начала работы программ при отсутствии акта ввода цирка в эксплуатацию (например, Омский цирк).

Не выделяются средства на ремонты зданий цирковых общежитий, где в разрухе и антисанитарных условиях проводят большую часть жизни артисты и их семьи, сменяя по 8 городов за год.

Не финансируются мероприятия по обеспечению безопасности зрителей и работников, игнорирование предписаний надзорных органов приводит к остановке работы цирков. Зрители лишаются досуга, казна доходов, а артисты и техперсонал работы и заработка.
В то же время средствами налогоплательщиков покрыт 1 миллиард задолженности по налогам, зарплате артистам, оплате услуг контрагентов вследствие бездумных и бесконтрольных трат руководства Росгосцирка на пиар-акции, перестройку и оснащение личных кабинетов, завышенные зарплаты, заграничные командировки, безвозмездное проживание иногородних чиновников генеральной дирекции в московской цирковой гостинице, застолья и тому подобные излишества.  

Более 220 миллионов рублей без учета мнения цирковых специалистов и без расчета экономической эффективности выброшено на кинофикацию цирковых залов, посещаемость сеансов которых – от 5 до 20 человек.

Увод в частные руки государственных средств, нерациональное и нецелевое использование их использование сопровождается отчуждением федеральной собственности.

Передача цирков федерального подчинения в собственность регионов – иллюзия самостоятельности субъектов в вопросах культурной политики, связанных с цирком. Ни один из цирков не имеет собственной труппы, интерес зрителей обеспечивается за счет сменяемости программ с периодичностью 8 раз в году при условии, что одна и та же программа приезжает не чаще, чем раз в 3 года. Это по силам обеспечить только Росгосцирку, компании, ответственной за единый цирковой конвейер. Превращение цирков в сугубо прокатные региональные площадки лишает артистов Росгосцирка репетиционных баз, что пагубно для настоящего творчества, но открывает двери низкосортным программам.    

Уважаемые кандидаты!

Общероссийская общественная организация содействия развитию культуры и экологии «Инициатива» хочет донести до вас, что Российский цирк, равного которому не было в мире, в течение пяти последних лет обирает зрителей и деградирует по вине недобросовестного и корыстного менеджмента.

Мы многократно стучались во все двери. Но всем не до нас. А Минкультуры России, куда переадресовываются наши обращения, озабочено только тем, чтобы создавать видимость заботы и благополучия, отделываясь отписками не по существу поднятых вопросов.
В 2019 году Российскому государственному цирку исполняется 100 лет.

Помогите Цирку, сохраните поистине народное культурное достояние, чтобы не было обидно за Державу!




Члены Общероссийской общественной организации
содействия развитию культуры и экологии «Инициатива»,
ваши избиратели.

Прикрепленные файлы:


Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA