Год России. Ставки сделаны. Ставки больше не принимаются? |

2015 год в Монако объявлен Годом России. Уже давно опубликован список мероприятий, которые будут проходить в княжестве в течение 2015 года. Все эти мероприятия призваны подчеркнуть разнообразие существующих отношений между Россией и Монако в области культуры, истории, науке, экономике, спорте, моде, а также в гастрономической и многих других сферах.
В мероприятиях примут участие филармоническиий оркестр под управлением Валерия Гергиева, артисты Мариинского и Большого театров, драматические коллективы, молодые оперные исполнители, ансамбль песни и пляски Российской Армии и многие другие. Кроме этого, пройдет несколько фотовыставок, кинофестиваль «Ретроспектива русских фильмов», бизнес-форумы, регаты с участием русских экипажей, конференции, будут показаны несколько театральных постановок, состоится несколько. И только имена представителей циркового искусства отсутствуют в этом списке мероприятий, посвященных Году России, хотя министр культуры В. Мединский в начале прошлого года был гостем фестиваля в Монако, а директор Росгосцирка Вадим Гаглоев немало говорил о том, как заинтересована компания в развитии международной деятельности. Читать далее >>>

Год России. Ставки сделаны. Ставки больше не принимаются?
А между тем, артисты цирка из России уже почти тридцать лет становятся не просто участниками Международного фестиваля в Монте-Карло, но и почти ежегодно получают высшие награды. Сложно назвать всех, кто представлял сначала Советский Союз, а затем Россию на этом престижном цирковом празднике. Искусство России всегда востребовано на Лазурном берегу. Пройдет Год России в Монако, будут и дальше развиваться отношения между нашими государствами. Будет продолжаться фестиваль, появятся новые имена артистов российского цирка, которыми мы будем гордиться.
Уже сегодня в княжестве Монако стартует 39-й Международный фестиваль циркового искусства.
А 31 января начнется 4-й фестиваль юных артистов цирка «Новое поколение».
Мы попробуем вспомнить и назвать тех, кто в разные годы получал главные призы – «золотых», «серебряных» и «бронзовых клоунов».

1976 год.
3-й Международный фестиваль циркового искусства в Монте-Карло.
Акробаты-вольтижеры (квартет) п/р В. Шемшура. Первые из советских (русских) артистов, кто получил «Серебряного клоуна», один из главных призов фестиваля, из рук его основателя князя Ренье III.

1978 год.
5-й Международный фестиваль циркового искусства в Монте-Карло.
«Акробаты на качелях» п/р Венедикта Белякова-младшего. «Золотой клоун».

1979 год.
6-й Международный фестиваль циркового искусства в Монте-Карло.
«Эквилибристы с першами» п/р Леонида Костюка. Демонстрировалось переднее сальто-мортале с одного перша на другой. Л. Костюк держал основу  перша на плече, партнеры бросали части перша верхнему, который наращивал его, поднимаясь все выше, до 10 м, на самой вершине открывался в положении «флажок», к нему поднимался второй  верхний и исполнял в руках первого различные акробатические трюки, в том числе стойку «руки в руки». Л. Костюк, удерживая на лбу перш с партнером, исполнявшим копфштейн, шел, как по наклонному канату, по металлической трубе, один конец которой лежал на плече нижнего, а второй нижний поднимал с арены другой конец трубы, подставив свое плечо, и труба оказывалась параллельной манежу. Затем Л. Костюк поворачивался, возвращался назад (верхний переходил в стойку на руках), в это время один из нижних переносил конец трубы на плечо второго нижнего, стоящего на ходулях, другой конец трубы плавно опускался на ковер, в результате возникал спуск, по которому, продолжая балансировать перш с партнером, Л.Костюк сходил на манеж. «Золотой клоун».

1981 год.
8-й Международный фестиваль циркового искусства в Монте-Карло.
Клоун Олег Попов. «Золотой клоун»;
«Игра с мячами в воздухе» эквилибристы на штейн-трапе Людмила Головко и Павел Любиченко, режиссеры Вилен Головко, Петр Майстренко. «Серебряный клоун».

1983 год.
9-й Международный фестиваль циркового искусства в Монте-Карло.
Жонглер Сергей Игнатов. Меняя ритм и рисунок полета предметов, артист старался передать нюансы музыки, под которую исполнялся номер. «Серебряный клоун».

1984 год.
10-й Международный фестиваль циркового искусства в Монте-Карло.
«Горская легенда», джигиты п/р Тамерлана Нугзарова. Состав: братья Руслан и Ринат Шакировы, Борис Дзегоев, Борис Арчаков, Игорь Касаев, Игорь Чижов, Олег Нугзаров, Магомед Батыров. В составе делегации принимал участие как руководитель программы и в качестве члена жюри Юрий Владимирович Никулин. «Золотой клоун».

«Воздушное адажио», гимнасты на штейн-трапе Наталья Васильева и Юрий Александров, режиссер Вилен Головко, балетмейстер Наталья Маковская. Уникальность трюковых комбинаций, горящие свечи в канделябрах, закрепленных по бокам штейн-трапе, пластическая выразительность каждого жеста создавали эффектное и романтическое зрелище. «Серебряный клоун».

1985 год.
11-й Международный фестиваль циркового искусства в Монте-Карло.
«Романтики» акробаты с ходулями на подкидных досках п/р Владимира Довейко. Номер отличался элегантностью и виртуозностью исполнения (особый «стиль Довейко»). Подкидная доска используется для исполнения сложнейших акробатических трюков (в том числе на ходулях различной конфигурации) с приходом на арену. «Золотой клоун».

Клоун Юрий Куклачев. «Серебряный клоун».

1988 год.
13-й Международный фестиваль циркового искусства в Монте-Карло.
«Воздушный полет с площадкой» труппы воздушных акробатов п/р Вадима Станкеева. Под куполом, в центре полетной дистанции подвешивалась на растяжках прозрачная площадка, на которой воздушные акробаты ловили «в плечи» партнеров от ловиторов, раскачивающих их по обе стороны площадки, и «посылали» их в полет обратно к ловиторам  с плеч, с четырех рук, с фуса. Зрителей впечатлял перелет над площадкой вольтижера с лопинга в руки к ловитору. В финале номера площадка отстегивалась особым устройством и мгновенно убиралась, оставляя пространство для классического полета. Трюк четыре передних сальто с лопинга через всю дистанцию в руки к ловитору исполнял Юрий Каганович. «Серебряный клоун».
Эквилибрист на велоколесах Александр Цуканов. «Серебряный клоун».

1989 год.
14-й Международный фестиваль циркового искусства в Монте-Карло.
«Акробаты-вольтижеры» Коцуба (отец и сын Сергей Коцуба-ст. и Сергей Коцуба-мл.). Номер выстроен из длинных акробатических комбинаций, в которых трюки органично переходили один в другой. В номере преобладали элементы вольтижной акробатики, отрывного, швуногового характера. Среди уникальных трюков дуэта: выход в стойку на одну руку с вращением, а также сальто из стойки в стойку в руки к нижнему; сальто-бланш с питуэтом – приход к нижнему в одну руку, затем курбет рука в руку. Режиссер Можаев, номер исполнялся под музыку Раймонда Паулса. «Серебряный клоун».

1990 год.
15-й Международный фестиваль циркового искусства в Монте-Карло.
Дрессировщик тигров Николай Павленко. Номер покорил зрителей и членов жюри особой элегантностью – дрессировщик выходил к хищникам во фраке, работал, держа в руках дирижерскую палочку. «Золотой клоун».

«Акробаты со скакалками» п/р Валерия Акишина. Номер, стилизованный «под хохлому», состоял из череды акробатических прыжков через несколько одновременно вращающихся скакалок; рекордный трюк – через скакалку прыгает пирамида из четырех человек. «Серебряный клоун».

1993 год.
17-й Международный фестиваль циркового искусства в Монте-Карло.
Акробаты на трамплине, труппа п/р Сергея Рубцова. «Серебряный клоун».

«Перезвоны» акробаты на турниках п/р Вячеслава Лунина, режиссер Валентин Гнеушев; номер исполнялся под музыку из симфонии Вячеслава Гаврилина «Перезвоны». Росгосцирк. «Серебряный клоун».

1994 год.
18-й Международный фестиваль циркового искусства в Монте-Карло.
«Воздушный полет» п/р Сергея Борзова, режиссер и постановщик номера Петр Никитич Майстренко. Этот номер артистов из России представлял на фестивале Цирк Кни, Швейцария. (Позднее российские артисты не раз будут выступать под флагами других стран.) Трюковая часть номера состояла из элементов икарийских игр и вольтижной акробатики на русской палке, что было опасно – неточность грозила вылетом за сетку; в процессе номера менялась дистанция, появлялась третья ловиторка, а с ней и новые возможности. Так, на ловиторке выстраивалась колонна из трех акробатов, медленно заваливалась, верхний и средний вольтижеры летели каждый к своему ловитору. «Золотой клоун».

Акробатический полет «Русские качели» п/р Владимира Довейко-мл. Росгосцирк. Владимир Довейко-младший в 1992 году изобрел специальный мини-трамплин для качелей («Качели Довейко» патент № 2000134 от 17 апреля 1993 г.), позволяющий акробатам взлетать на высоту воздушного полета до 15 м.
Состав: Сергей Дубровин, Василий Огорилко, Юрий Мишак, Александр Терентьев, Орест Лозинский, Каха Катамадзе, Абик Абдуллаев, Манвел Киракосян, Евгений Захаров, Намик Багиров, Виталий Винников, Андрей Мантюренко, Игорь Уваров, Владимир Довейко. Из трюков, исполненных на фестивале: Намик Багиров балансирует за поясом перш с двухъярусными креслами; Каха Катамадзе исполнял четвертное сальто-мортале в кресло первого яруса, Василий Огорилко исполнял двойное заднее сальто-мортале в складке (в клишнике), приходя в кресло второго яруса. «Серебряный клоун».

«Акробаты на подкидных досках» п/р Владимира Гурьянова. Номер на фестивале работал от Цирка Atayde (Мексика). «Серебряный клоун».

1996 год.
20-й Международный фестиваль циркового искусства в Монте-Карло.
Акробаты на встречных качелях п/р Виталия Воробьева. Росгосцирк. «Серебряный клоун».
Эквилибрист на тростях – Олег Изосимов. Цирк Никулина на Цветном бульваре.
Номер показывался под песню Лучо Далла «Памяти Карузо» в исполнении Лучано Паворотти. «Серебряный клоун».

1998 год.
22-й Международный фестиваль циркового искусства в Монте-Карло.
«Звездные канатоходцы» п/р Владимира Волжанского, Росгосцирк. «Серебряный клоун».

2000 год.
24-й Международный фестиваль циркового искусства в Монте-Карло.
Акробаты на подкидных досках п/р Вячеслава Черниевского. Росгосцирк. «Золотой клоун».

2003 год.
27-й Международный фестиваль циркового искусства в Монте-Карло.
Акробаты на подкидных досках  п/р Владимира Пузанова. «Золотой клоун».
Трио клоунов п/р Андрея Жигалова. «Серебряный клоун». Россия

2004 год.
28-й Международный фестиваль циркового искусства в Монте-Карло.
Акробаты на подкидных досках п/р Андрея Ковгара, режиссер Наталья Викторовна Маковская, балетмейстер Ирина Юрьевна Воеводина. Состав: Александр Носков, Андрей Никитин, Игорь Адаменков, Евгений Мозков, Дмитрий Мицкович, Алексей Лаптев, Дмитрий Долниковский, Елена Лавыгина и Екатерина Ракчеева. Муз. Якулова. «Серебряный клоун».

2005 год.
29-й Международный фестиваль циркового искусства в Монте-Карло.
«Акробаты на русской палке» п/р Валерия Родиона, режиссер Оксана Дружинина, музыка – попури Рондо Венециано (Rondo Veneciano). Состав: нижние Валентин Ярощик и Валерий Родион, исполнители трюков Олег Шарыпов и Анна Государева. Цирк Никулина на Цветном бульваре.
На фестивале в Монте-Карло впервые в мире были исполнены рекордные трюки: тройное сальто на ручной палке и четверное сальто назад (Анна Государева). Акробаты труппы – последние из русских артистов, кто получил главный приз фестиваля из рук князя Ренье III. «Золотой клоун».
После победы на фестивале в Монте-Карло Анна Государева была удостоена звания заслуженной артистки РФ.

Акробаты на турниках п/р Сергея Рокашкова (реж. и пост. Александр Осипов и Ольга Польди). Росгосцирк. «Бронзовый клоун».
«Акробаты на першах» п/р Александра Хайлафова, Большой Московский цирк на просп. Вернадского.
Состав: нижние – Александр Хайлафов, Михаил Кедышко, Вадим Шагунин, Данил Заневский, средний – Андрей Солодонов, верхний – Дмитрий Кедышко.
Из рекордных трюков – усложненный вариант «Площадки», которую Вадим Шагунин исполнял с Хайлафовым в 1995 году. Нижний (Андрей Солодонов), балансируя лобовой перш с верхним (Дмитрием Кедышко), стоящим на голове в копфштейне, поднимается по наклонному шесту, который балансирует нижний (Михаил Кедышко). Доходит до него, другой нижний поднимает противоположный конец шеста и кладет его на плечо. Нижние держат на плечах шест, и балансируют А. Солодонова и Д. Кедышко. А. Солодонов делает пирует и идет в противоположную сторону. В это время на середину шеста кладется площадка, под которую вставляются два звена, и трое нижних держат ее на плечах. А.Солодонов встает на площадку, садится и, продолжая балансировать Кедышко, делает прямой шпагат. Затем делает пирует через живот («Японский» «Cимадо») и встает на ноги. Встает с площадки и доходит до противоположного конца шеста. Площадка убирается, Солодонов делает пирует на другом конце шеста. Нижний опускает конец шеста, и Солодонов, продолжая балансировать верхнего Д. Кедышко, спускается под наклоном в манеж. Весь финальный трюк длится 5 минут. Андрей Солодонов единственый в мире, кто сделал на площадке пирует и прямой шпагат, балансируя при этом на лбу перш со стоящим в копфштейне верхним. «Бронзовый клоун».

2006 год.
30-й Международный фестиваль циркового искусства в Монте-Карло. На этом юбилейном фестивале не было конкурса, из русских артистов на фестивале работали клоуны Олег Попов, Андрей Жигалов, «Акробаты на русской палке» п/р Валерия Родиона, «Акробаты на подкидных досках» п/р Владимира Пузанова, артисты из цирка «Арт-алле» из г. Маркс Саратовской области, акробатический дуэт из студии «Надежда» г. Ижевска (Удмуртия), рук. студии Надежда Ноговицына.

2007 г.
31-й Международный фестиваль циркового искусства в Монте-Карло.
Труппа «Белая ворона», акробаты на русской палке, режиссер Александр Гримайло, AG-Studio (Россия), в номере работали артисты, представители трех стран – Юрий Креер, Россия, Кэрол Демерс, Швейцария, Джонни Гэзер, Канада. «Золотой клоун».
«Космос», акробаты на подкидных досках, труппа п/р Дмитрия Досова. Цирк Никулина на Цветном бульваре. «Серебряный клоун».
Акробаты на встречных качелях п/р Олега Домшина. Росгосцирк. «Серебряный клоун».
«Гимнасты на ремнях» дуэт Оксана и Виталий Бобровы. Росгосцирк. «Бронзовый клоун».
Жонглеры на лошади Илона и Руслан Садоевы. Росгосцирк. «Бронзовый клоун».

2008 г.
32-й Международный фестиваль циркового искусства в Монте-Карло.
Воздушный гимнаст на ремнях Сергей Акимов. Цирк Никулина на Цветном бульваре. «Бронзовый клоун».

2009 г.
33-й Международный фестиваль циркового искусства в Монте-Карло.
Канатоходцы п/р Игоря Чижова. Большой Московский цирк на просп. Вернадского. «Серебряный клоун».

2010 г.
34-й Международный фестиваль циркового искусства в Монте-Карло.
Акробаты п/р Вячеслава Черниевского. Росгосцирк. Специальный приз жюри вручала принцесса Стефания.

2011 г.
35-й Международный фестиваль циркового искусства в Монте-Карло.
Воздушный полет «Белые птицы» п/р Александра Алиева. Цирк Никулина на Цветном бульваре. «Серебряный клоун».
«Ленивец», эквилибрист на тростях Роман Хаперский, режиссер Александр Гримайло, музыка Меке Векш (Meke Weksh), Цирк Никулина на Цветном бульваре. «Бронзовый клоун».

«Акробаты на дорожке» п/р Випхия Хубаева. Большой Московский цирк на просп. Вернадского. «Бронзовый клоун».

2012 г.
36-й Международный фестиваль циркового искусства в Монте-Карло.
«Русские качели» п/р Виталия Воробьeва. Росгосцирк. «Серебряный клоун».
Воздушные гимнасты на ремнях, дуэт Галина и Аллахверди Исрафиловы. Большой Московский цирк на просп. Вернадского. «Серебряный клоун».

2013 г.
37-й Международный фестиваль циркового искусства в Монте-Карло.
«Оригинальные акробаты на двойных русских палках» п/р Сергея Гречушкина. Состав: Юлия Куликова (первая исполнила трюк «бланш с двойным сальто с тройной палки на одинарную» и тройное сальто с тройной палки на одинарную), Елена Алексеева (единственная в мире, кто делает четвертное сальто-мортале), Илья Тюфяев, Виктор Турунов, Алексей Гончаренко, Степан Прошин, Олег Шель, Евгений Бабанин. Цирк Никулина на Цветном бульваре. «Серебряный клоун».

«Эквилибр на катушках» п/р Романа Маркина, режиссер Екатерина Морозова. Музыка Нино Рота, попури из музыки к к/ф Ф. Феллини «8½» и «La Dolce Vita». Состав: Елена Маркина, Сергей Артамонов, Роман Маркин (номер был выпущен  в ЦЦИ в 2011 г.). Росгосцирк. «Бронзовый клоун».

2014 г.
38-й Международный фестиваль циркового искусства в Монте-Карло.
Впервые в истории фестиваля шесть главных призов, два из которых – «Золотой клоун», были вручены артистам из России.

«Амадеус» акробаты с подкидными досками п/р Дмитрия Соколова, режиссер Александр Гримайло, музыка Моцарта. Цирк Никулина на Цветном бульваре. «Золотой клоун».

«Жажда полета» Мальвина  Абакарова и Валерий Сычев. Постановка Мальвины Абакаровой. Артисты работают под песню Сержио Лама «Je Suis Malade» в исполнении Лары Фабиан. Большой Московский цирк на просп. Вернадского. «Золотой клоун».

«Свинг» партерный полет п/р Максима Добровицккого. Росгосцирк. «Серебряный клоун.
«Балетные вариации на канате» – Элиза Хачатрян. Цирк Никулина на Цветном бульваре. «Бронзовый клоун».
«Корд-де-волан» Анастасия Макеева. Большой Московский цирк на просп. Вернадского, «Бронзовый клоун».

В 2015 году на фестивале в Монте-Карло принимают участие артисты:
Цирк Никулина на Цветном бульваре:
«Эльфория» дрессура лошадей, Анастасия Стыкан

Большой Московский цирк на просп. Вернадского:
«Воздушная рамка «Фурии» п/р Эдуарда Колыхалова;
«Гимнасты на турниках» п/р Эдуарда Колыхалова;
«Акробаты на встречных качелях» п/р Алексея Пронина;
Конно-акробатические номера «Джигиты» и «Русские наездники» п/р заслуженного артиста РФ Якова Экка;
«Воздушные гимнастки на полотнах» заслуженные артистки РФ Елена Петрикова и Елена Бараненко;
клоун Борис Никишкин;
балет Большого Московского цирка

Фестиваль «Новое поколение»:
«Жокеи» п/р заслуженного артиста РФ Якова Экка (детский номер создавался специально для этого фестиваля);
«Эквилибр на катушках» Иван Слипченко.

Росгосцирк:
Жонглеры на мачте «Императрица» п/р Любови Карсановой;
«Акробаты на русской» палке п/р Аркадия Шатирова.

https://www.facebook.com/groups/procircus/
Ксения Жучкова

http://www.montecarlofestival.mc/ru/winners-ru/

Выражаем благодарность всем, кто предоставил информацию о номерах и их участниках.

Если вы можете сообщить дополнительные сведения, пишите нам: procircus@procircus.ru

Смотрите фотогалерею «Российские артисты в Монте-Карло»
http://www.procircus.ru/gallery/zal-slavy-russkie-artisty-prizery-festivalya-v-monte-karlo/

Прикрепленные файлы:


Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA