Большой Московский государственный цирк на проспекте Вернадского отмечает 45-летие |

Цирк на проспекте Вернадского и в наши дни соответствует званию одной из лучших площадок. Невозможно перечислить всех, кто выступал на его манеже в разные годы – это Юрий Никулин и Михаил Шуйдин, Ирина Бугримова и разные поколения династии Запашных, Евгений Милаев и Леонид Костюк, Карандаш и Олег Попов, Александр Кисс и Виктор Шемшур, Елена Амвросьева и Георгий Шахнин, джигиты п/р Тамерлана Нугзарова и Николай Ольховиков, канатоходцы п/р Владимира Волжанского, и конечно, многие другие выдающие мастера отечественного и зарубежного цирка.

Большой Московский государственный цирк на проспекте Вернадского отмечает 45-летие
Большой Московский государственный цирк на проспекте Вернадского отмечает 45-летие

Цирк на проспекте Вернадского, вместимость зрительного зала которого более 3000 мест, - третий по величине стационарный цирк в мире и самый большой в Европе. Решение о строительстве здания цирка в районе Воробьевых гор было принято в годы расцвета циркового искусства в стране – слава советских артистов гремела по всему миру. До его появления Москва располагала одним стационарным цирком на Цветном бульваре. Чтобы удовлетворить запросы отечественной публики и гостей столицы, началось строительство новой современной площадки.

Торжественное открытие цирка состоялось 30 апреля 1971 года с программой «Огни нового цирка». С тех пор москвичи стали называть Цирк на проспекте Вернадского «новый цирк», а цирк на Цветном бульваре – «старый».
Журналисты, побывавшие на первом представлении в новом цирке, писали: «Это самая лучшая в мире аттракционная площадка!». Зрителям представили невероятное по тем временам новшество – для цирка были спроектированы пять сменных манежей – традиционнный конный, ледовый, водный, иллюзионный и световой, которые сменялись буквально за считанные минуты без остановки представления.

Цирк на проспекте Вернадского и в наши дни соответствует званию одной из лучших площадок. Невозможно перечислить всех, кто выступал на его манеже в разные годы – это Юрий Никулин и Михаил Шуйдин, Ирина Бугримова и разные поколения династии Запашных, Евгений Милаев и Леонид Костюк, Карандаш и Олег Попов, Александр Кисс и Виктор Шемшур, Елена Амвросьева и Георгий Шахнин, джигиты п/р Тамерлана Нугзарова и Николай Ольховиков, канатоходцы п/р Владимира Волжанского, и конечно, многие другие выдающие мастера отечественного и зарубежного цирка.

Репертуар цирка составляли сюжетные и дивертисментные спектакли, которые отличались большим разнообразием. За время своего существования цирк показал зрителям больше ста программ, гастролировал более чем в 50 странах мира.

В разные годы цирк возглавляли Петр Федорович Аболимов (1971-1977); Евгений Тимофееевич Милаев (1977-1983, директор и художественный руководитель); Леонид Леонидович Костюк (1984-2011, директор и художественный руководитель). С 1978 по 1990 гг. – главным режиссером цирка был Юрий Дмитриевич Архипцев.
С ноября 2012 года цирком руководит народный артист России Эдгард Вальтерович Запашный. Художественный руководитель – народный артист России Аскольд Вальтерович Запашный.

Большой Московский цирк, входивший с момента открытия в систему Союзгосцирка, первый из цирков России превратился из прокатной площадки в самостоятельную творческую организацию с собственной площадкой. В начале 90-х гг. годов здесь появилась своя артистическая труппа.

Сегодня коллектив цирка состоит из ведущих артистов отечественного и мирового цирка, представителей известных цирковых династий, заслуженных и народных артистов России, лауреатов международных цирковых фестивалей. Помимо талантливых артистов в цирке работают лучшие цирковые режиссеры, художники, балетмейстеры, музыканты, мастера по изготовлению костюмов и реквизита, художники-декораторы, смотрители и многие другие специалисты. Результатом совместного труда всего коллектива становятся новые спектакли и блестящие выступления всех артистов, каждый раз поражающие зрителей мастерством.

Традиционно, во всех спектаклях Большого Московского цирка обязательно представлены номера с уникальными трюками. Сменные манежи, возможность использования инновационных сценических, звуковых и световых технологий позволяют создавать великолепные спектакли, каждый раз удивляя и восхищая зрителей. И зрители высоко ценят постановки труппы.

Каждый сезон цирк открывается новой программой, которая работает обычно до середины декабря, а в дни зимних школьных каникул идет специальный новогодний спектакль-сказка. Эти новогодние представления заслуженно пользуются особым успехом – 50-60 спектаклей идут две недели при переполненном зале!

К 45-летию цирка коллективом подготовлен новый спектакль «Посланник». Автор идеи – Аскольд Запашный, главный режиссер – Евгений Шевцов, балетмейстер – Ольга Полторак, режиссер клоунады – Андрей Шарнин. В постановке принимают участие акробаты на шесте п/р Максима Сельнихина, эквилибристы на першах п/р Вадима Шагунина, группа дрессированных экзотических животных «Борнео» п/р Марины Руденко, акробат с хула-хупами Алексей Чайников, воздушная гимнастка Наталья Чаплюн, канатоходцы п/р Романа Чижова, парный эквилибр п/р Романа Хаперского, дрессировщики Владислав Гончаров («Один среди львов») и Василий Тимченко («Морские животные»), клоун Борис Никишкин и другие артисты. Впервые на манеж выйдет 6-летняя деюбтантка – Ева Запашная. Как сказал на пресс-конференции художественный руководитель и отец Евы Аскольд Запашный «это большая честь и ответственность – впервые в жизни выйти на манеж Большого Московского цирка». Премьера новой программы состоится 30 апреля 2016 года. Ожидается, что в этот день зрителей, артистов и работников цирка перед началом спектакля поздравят депутат Государственной Думы, Народный артист СССР И. Кобзон, Министр культуры РФ В. Мединский и советник Президента РФ В. Толстой.

Справка:

Большой Московский государственный цирк расположен около станции метро «Университет» на пересечении проспекта Вернадского и Ломоносовского проспекта. Построен по проекту архитекторов Е.П. Вулыха (заслуженный архитектор РСФСР, руководитель проекта) и Я.Б. Белопольского.

Вместимость зрительного более 3300 мест, высота амфитеатра – 26 метров. Цирк имеет пять сменяющихся манежей – конный, ледовый, водный, иллюзионный и световой. Они располагаются в машинном зале на глубине 18 метров. На смену манежа уходит не более 5 минут. В закулисной части здания расположен репетиционный манеж.

В настоящее время цирк является самостоятельным культурно-развлекательным учреждением со своим штатом артистов, режиссеров, балетмейстеров, музыкантов и художников.

Постановки Большого Московского государственного цирка на проспекте Вернадского:
«Огни нового цирка» – 1971; «Москва встречает друзей» – 1973; «Сегодня в цирке фестиваль» – 1974; «Баллада о смелых» – 1975; «Русская зима» – 1976; «Звёзды олимпийской арены» – 1980; «Руслан и Людмила» – 1981; «Космический взлёт» – 1982; «Новогодний аттракцион» – 1984 г. (эстрадно-цирковое представление с участием А.Пугачевой и И.Кио); «Цирковое рандеву» – 1994; «Цирковая круговерть на льду и на манеже» – 1995; «Серебряное шоу на горах Воробьёвых» – 1996; «Свадьба соек» 2003 (музыкально-цирковое ревю, реж. Евгений Гинзбург и Леонид Костюк); «Мой мир – манеж» – 2007; «Вокруг света за 130 минут» – 2008; «Золотой Буфф» – 2009; «Мир удивительных друзей» – 2009; «Мир удивительных друзей-2» – 2010, «Юбилейный экспресс» – 2011, «13 месяцев», «Большой Московский цирк» и «Золотой Буфф 2»2011; «Ларибле», «Золотой калейдоскоп» («Вива, Зорро!»), «Остров грёз» и «Золотой орех» – 2012; «Времена» и «Эмоци и…» – 2013 г.; «Небылица», «UFO.Цирк с другой планеты», «БеспоНЯТЬе», «Зак-Ли-Натель» «Конструктор» – 2014 г.; «Like РАШН», «Мистер Тигр», «Вещий сон» и «К.У.К.Л.А.» – 2015 г.
C 2013 года в Большом Московском государственном цирке проходит ежегодный Всемирный фестиваль циркового искусства «Идол».

Прикрепленные файлы:


Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA