Медведя из "Газели" объявят в розыск |

Экологи и судебные приставы вступились за истязаемое животное

Заслуженная артистка цирка, дрессировщица Елена Волосевич, у которой на днях изъяли медведя, вступила в борьбу за животное. Она обещает засудить Департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы и Службу судебных приставов за незаконное, по её мнению, действо. Артистка содержала животное в маленькой клетке в кузове машины.

Медведя из "Газели" объявят в розыск
Медведя из "Газели" объявят в розыск
Чиновники: "Это вопиющий случай содержания животного, которое является символом Российской Федерации!"


Безрезультатно завершилась попытка столичных властей «освободить» медведя, который уже несколько лет живет у москвички в «Газели» прямо под окнами многоквартирного дома на Никитинской улице (район Измайлово). Активное противостояние чиновников и хозяйки косолапого длится примерно полтора года. Обе стороны твердят, что медведь - главный символ России, и при этом не стесняются в претензиях в адрес друг друга. В понедельник, 8 сентября, судебные приставы вручили женщине постановление об изъятии животного. Однако Миши (так зовут питомца) на насиженном месте не оказалось.

Медведя из фото: Геннадий Черкасов Дрессировщица боится, что ее питомца просто съедят.
О готовящейся операции по вызволению медведя, намеченной на утро понедельника, нам сообщили в Департаменте природопользования и охраны окружающей среды Москвы. И настоятельно просили не распространять информацию заранее, чтобы не спугнуть владелицу. Но когда в 10 часов утра мы оказались во дворе дома, выяснилось, что «Газель» уже пуста. А вот сама женщина в накинутой на домашнее платье цирковой жилетке, напротив, скрываться не стала и, эмоционально пересказывая свою версию конфликта, призывала спасти питомца от «охотников».

фото: Геннадий Черкасов
По словам Елены Александровны Савельевой-Волосевич, она всю жизнь проработала в «Союзгосцирке», где у нее был аттракцион с медведями (игровые трюки, катались на велосипедах, на самокатах). Уйдя на пенсию, расставаться с профессией не стала - благо спрос на появление ученого косолапого и на детских праздниках, и на взрослых гулянках огромный. За один выход, например, на свадьбу, по признанию самой женщины, можно получить от посредника 10 тысяч рублей. На замечание о том, что простому гражданину трудно обеспечить нормальное содержание медведя в городских условиях, Елена Александровна отвечает:

- Всех своих питомцев я покупала еще сосунками, которые на ладошке умещаются, в зоопарках. И Миша из липецкого привезен - все, как положено, продали по накладной, как профессиональному дрессировщику. Это не звери, взятые из леса. Большинство из них были бы обречены - цирки, зоопарки и так переполнены медведями, зато медвежье мясо ценится у «изысканной публики», и чучела делают. Дрессировка - это хоть какое-то продление жизни для таких мишек. Мы с мужем (он киевлянин) специально купили на Украине дачу 35 соток с садом, виноградником, чтобы животным было где находиться, и здесь есть участок. «Газель» тоже специально приобрели, за 450 тысяч. Конечно, лучше, если бы Миша жил просторнее. Я уже год пробиваю мини-зоопарк для него - предложила властям организовать в Измайловском парке на мои личные деньги неподалеку специальный уголок «Живые сказки»: огородить площадку 20 на 20 метров, там построить избушку, как в сказке «Теремок», украсить фигурами разных героев: зайчик, лисичка… Установить большую книгу, которую дети могут перелистывать, а главный герой - мишка, который в теремке не поместился - гулял бы в вольере. Я и в Департамент культуры писала, и мэру... Если Мишу заберут, ничего хорошего его не ждет - может, год даже где-то передержат, а потом… Если с ним что-то случится - я буду писать в международные организации, готова даже, как Pussy riot в тюрьму сесть.

Прошу старшего государственного инспектора Москвы по охране природы Александра Гулящих прокомментировать предположения женщины, что Мишу после изъятия «убьют и съедят»:

- Елена Александровна человек очень импульсивный, не всегда отвечает за свои слова.

- А что с ним будет?

- Отправим в центр передержки диких животных в селе Андрейково Дмитровского района Московской области, дальнейшее решение примем в зависимости от физического и психологического состояния медведя.

- Тем не менее, Елена Александровна ведь опытный человек, дрессировщик. Может, лучший выход действительно организовать вольер в парке?

- То, что она работала в цирке, лично я никак подтвердить не могу. Что касается участка в Измайловском парке, обращение в департамент действительно поступало, но речь идет об особо охраняемой природной территории регионального значения, и выделять там землю в частное пользование странно. А главное - дикие животные, тем более такие опасные как медведь - должны содержаться профессионалами в стационарных цирках и зоопарках.

- Почему же ситуация не тревожила никого раньше?

- Я работаю в департаменте три года, мы столкнулись с многочисленными жалобами примерно полтора года назад - от соседей, журналистов, общественных фондов охраны животных. Когда я приехал, увидел через приоткрытые двери «Газели» ужасающую картину: клетка, едва на 10% превосходящая по размерам медведя, вокруг валялись не первой свежести овощи, несносный запах, при приближении посторонних медведь ревел. Это вопиющий случай содержания в столице в таких условиях животного, которое является символом Российской Федерации!

В свою очередь судебный пристав-исполнитель Измайловского районного отдела Службы судебных приставов Юлия Павлова уточняет: «Будут приняты все меры для исполнения решения суда: объявим медведя в розыск, найдем - передадим в Департамент. Гражданка Волосевич получила соответствующее постановление под роспись, и по закону у нее еще есть пять дней, чтобы добровольно отдать медведя».

Елена Николаева

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26619 от 9 сентября 2014 Места: Москва  

Прикрепленные файлы:


Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA