Журнал “ProЦирк” поздравляет с юбилеем народного артиста России, художественного руководителя Театра “Уголок дедушки Дурова” Юрия Юрьевича Дурова |

11 октября исполняется 60 лет Юрию Юрьевичу Дурову, представителю одной из самых известных цирковых династий России. Впервые он вышел на манеж в шестилетнем возрасте в аттракционе отца. И с тех пор начал работать в цирке. В смешанной группе животных, которой руководил отец, первыми питомцами Юрия стали молодой слон, шимпанзе и собака-математик.

Журнал “ProЦирк” поздравляет с юбилеем народного артиста России, художественного руководителя Театра “Уголок дедушки Дурова” Юрия Юрьевича Дурова
Журнал “ProЦирк” поздравляет с юбилеем народного артиста России, художественного руководителя Театра “Уголок дедушки Дурова” Юрия Юрьевича Дурова


11 октября исполняется 60 лет Юрию Юрьевичу Дурову, представителю одной из самых известных цирковых династий России. Впервые он вышел на манеж в шестилетнем возрасте в аттракционе отца. И с тех пор начал работать в цирке. В смешанной группе животных, которой руководил отец, первыми питомцами Юрия стали молодой слон, шимпанзе и собака-математик.
В 14 лет он впервые полностью заменил отца, встав во главе аттракциона, поскольку Юрий Владимирович Дуров был занят на съемках фильма "Освобождение", где исполнял роль Уинстона Черчилля.
С 1971 г., после скоропостижной смерти Юрия Владимировича, он возглавил фамильный цирковой аттракцион и, значительно переделав номер, проработал с ним до 1978 года.
Затем Юрий Дуров создал принципиально новый аттракцион "Все на свете". В нем впервые в истории российского цирка на арену вышел жираф. Были сделаны несколько уникальных авторских трюков с морскими львами. А также уникальный номер "Гепарды на свободе", где два хищника работали на арене без клетки, без поводков, без ошейников. До сегодняшнего дня никто не повторил этот номер.
За более чем сорок лет работы Ю.Дуров объездил (и не один раз) все цирки бывшего Советского Союза, побывал на гастролях в Японии. Во Франции работал два года в Национальном французском цирке.
Через его руки прошли десятки видов животных: морские львы, шимпанзе, гепарды, зебры, кенгуру, голуби, слоны, медведи, собаки, пони, лисы, попугаи.
Юрий Дуров много помогал молодым артистам, руководил цирковыми коллективами и ставил спектакли в Московском цирке на Цветном бульваре, а также во многих цирках России.
В 2007 году по приглашению Натальи Юрьевны Дуровой он перешел работать в “Уголок дедушки Дурова” в качестве режиссёра-постановщика. И этого момента Юрий Дуров полностью посвятил себя театру.
В июне 2008 году народный артист России Юрий Дуров был назначен художественным руководителем “Уголка дедушки Дурова”.
Дуров начал ставить спектакли, которые превратили “театр демонстрации трюков с животными” в полноценный репертуарный коллектив. “МЧС спешит на помощь”, “Без билета вокруг света”, “В гостях у дедушки Дурова”, “Волшебное письмо”, “Книга странствий”, “В некотором царстве”, “Подарите мне сказку”, “Новогодний каприз королевы”, “Дорога – длиной в век!”, “История хрустальной туфельки”… Во всех этих спектаклях номера с животными начали органично вплетаться в сюжетную основу, создавая целостную историю, которую маленькие зрители, затаив дыхание, смотрят от начала до конца.
– Юрий Юрьевич, что у вас в театре сохраняется, а что появилось нового?
– Главное, что сохраняется в нашем театре с самого его основания, — это отношение к животным, принцип дрессуры. Мы не никогда не стремились к умопомрачительным по сложности трюкам, находящимся за пределами возможностей животных. Показываем детям только то, что животные могут делать легко и с удовольствием. А дрессировщики выступают уже в качестве драматических артистов. И вот этот синтез дал свой эффект: если раньше одно название могло не сходить с афиши полгода, то сейчас одновременно в ходу несколько программ, у зрителя появился выбор, и интерес к нам возрос.
– И у вас уже год существует группа стажеров…
– В нашем театре много людей, которые в свое время пришли еще в кружок юннатов. Долгое время проработали рабочими по уходу за животными, потом ассистентами. Многие из них стали дрессировщиками. В прошлом году мы приняли на стажерскую практику сотрудников нашего театра до 25 лет, отработавших в театре не менее двух лет.
– Сколько времени продлится стажировка?
Это двухгодичные курсы, на которых каждый претендент должен будет освоить следующие дисциплины: мастерство актера, хореографию, сценическую речь. Читать лекции и проводить мастер классы будут профессиональные дрессировщики. На сегодня у нас 9 претендентов. И если на выходе мы получим двух, трех дрессировщиков – будем считать, что цель достигнута. По окончанию практики мы выдадим свидетельство. Безусловно, данный документ не играет никакой роли, но, по крайней мере, будет хорошим резюме для других организаций, если человек захочет уйти в самостоятельное плавание.
В самое ближайшее время в репертуаре театра появится новый спектакль “Необыкновенное путешествие”. Два главных героя - создатель театра Владимир Дуров и его спутник Журналист – поедут в захватывающее путешествие по разным странам, где им встретятся самые разные животные. В этом спектакле на сцену впервые выйдут рыси, молодые медведи, юный бегемотик Добрыня и другие животные.
Елена Ольшанская,
пресс-служба Театра “Уголок дедушки Дурова”
www.procircus.ru

Прикрепленные файлы:


Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA