В Ижевске пройдет 8-й Международный фестиваль циркового искусства. |

Ежегодный фестиваль циркового искусства в столице Удмуртии проводится с 2008 года. Сейчас фестиваль знают и любят зрители, стремятся попасть на него артисты, качество и уровень высоко оценивают специалисты и критики.
В начале осени в прессе неоднократно появлялись сообщения о том, что фестиваль в Ижевске будет проходить не ежегодно, как это задумывалось в начале, а раз в два года, и следующий, восьмой по счету, состоится в 2016 году. Прокомментировал эту информацию директор Государственного цирка Удмуртии Дмитрий Евгеньевич Иванов:

В Ижевске пройдет 8-й Международный фестиваль циркового искусства.
– Еще в марте, сразу по окончании 7-го фестиваля, мы начали работу над следующим. Недавно нам действительно, поступило предложение о переносе фестиваля на 2016 год, но до настоящего времени оно не было высказано четко и прозвучало так: “Возможно… посмотрим… будем проводить или нет…” На сегодняшний день ситуация с фестивалем такая. Мы провели большую работу по его подготовке и надеемся получить поддержку не только в регионе, но и на федеральном уровне.
Я считаю, что фестиваль проводить надо – он один из запоминающихся не только в России, но и в мире. Это не только мое, субъективное, мнение, но и мнение специалистов. Фестиваль вызывает большой интерес не только у экспертов, но и у зрителей. Например, на 7-м фестивале на 10-ти спектаклях у нас было 18 тыс зрителей, это серьезный показатель.
Кроме того, наш фестиваль уже стал традицией и это очень важно. А традиции надо сохранять – ведь  они помогают нам понимать и знать нашу историю. Это особенно важно в первую очередь потому, что в наш регион знаменателен не многими культурными явлениями. Одно из таких явлений – Фестиваль им. П.И.Чайковского, который проходит с 1958 года – одна из лучших традиций республики, ведь на него приезжают великие исполнители. Кого только не было за все годы его проведения! Это и М.Л. Ростропович, и Т.А. Милашкина, и Т.И. Синявская, и Ю.А. Мазурок, и Ю.Х. Темирканов, и М.В. Плетнев, и В.Т. Спиваков, Н.Л Дорлиакис, всех не перечислить. И я считаю услышать этих исполнителей – это отличная возможность для жителей нашей республики, которые имели ограниченный доступ к культурным ценностям (ведь до 80-го года регион был закрытым, так как являлся частью военно-промышленного комплекса,).
Как бы пафосно это ни прозвучало, но я хочу напомнить, что наша республика защищает рубежи Родины – она  и сейчас является частью ВПК. Почему же эти люди, которые работают на заводах военно-промышленного комплекса страны не могут получить удовольствие от увиденного в цирке. Неужели они этого не заслужили? Ведь не каждый может себе позволить поехать в Москву, уже не говоря про Монте-Карло или Париж. А мы за умеренные деньги показываем жителям нашей республики высшие достижения циркового искусства. А это идеология и, в конечном, счете патриотизм.
Хорошие традиции необходимо продолжать, я надеюсь, что у нас все получится так как задумано и наш следующий фестиваль станет важным событием не только для России и Европы, но и для всего мира.

Андрей Гутник
Журнал ProЦирк

Прикрепленные файлы:


Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA