Ушла из жизни Эльвина Михайловна Подчерникова-Эльворти |

Ушла из жизни Эльвина Михайловна Подчерникова-Эльворти (род. 7 октября 1928) — артистка цирка, общественный деятель Народная артистка Российской Федерации.

Биография
Родилась в семье Михаила Дмитреевича и Нины Андреевны Подчерниковых (Эльворти — цирковой псевдоним семьи Подчерниковых, ставший позднее их фамилией).

Ушла из жизни Эльвина Михайловна Подчерникова-Эльворти
С 1943 г. работала у своего отца в аттракционе «Во льдах Арктики» c белыми медведями, перенимала его опыт дрессировщика. Во время войны участвовала в цирковых гастролях в номере отца, в концертах в госпиталях в Саратове, Казани, Костроме, Калинине, Ярославле, Горьком.

С 1947 г. выступала велофигуристкой в номере своего мужа В. Асмуса. В 1952 г. приняла от Б. Эдера группу дрессированных бурых медведей, подготовила с ними, выступив в качестве сценариста и режиссёра, аттракцион «Забавные медведи» и гастролировала с ним 45 лет[2]. Животные исполняли на двух параллельных канатах на высоте 5 метров забавные и сложные трюки.

Является автором и постановщиком детских спектаклей: «Сказка Волшебницы Зимы», «Приключения царевны Незабудки» и др.

Более 40 лет входила в состав профсоюзного комитета Российской государственной цирковой компании.

Вышла на пенсию в 2000 г.

С 1993 г. возглавляет региональную общественную организацию «Общество инвалидов артистов цирка „Милосердие и благотворительность“»

Журнал ProЦирк выражает огромное соболезнование родственникам и близким. Это огромная потеря для всех нас, для всего Российского цирка. Светлая память!

Прикрепленные файлы:


Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA