Хамада Кута – дрессировщик тигров и львов - провел в Ярославском цирке открытую репетицию |

Хамада Кута – дрессировщик тигров и львов - провел в Ярославском цирке открытую репетицию
Мероприятие проходило 7 октября в Ярославском цирке в рамках социальной программы «Цирк – территория счастья». В качестве зрителей на репетиции присутствовали дети- инвалиды и дети из малоимущих семей, а так же воспитанники Багрянниковского детского дома.

Хамада Кута – дрессировщик тигров и львов - провел в Ярославском цирке открытую репетицию
Открытые репетиции – личная традиция дрессировщика. Они проходят в тот день, когда нет основных цирковых представлений. Дрессировщик выходит на сцену не в сценическом костюме, а в обычной одежде. И показывает собравшимся детям, как он дрессирует своих грозных зверей – редких нубийских львов и бенгальских тигров.

В течение репетиции Хамада старательно и подробно показывает и объясняет малышам и подросткам, как делается тот или иной трюк, выдавая буквально «пошаговую инструкцию» к тому, как учить животное и простым упражнениям, и более сложным номерам.

Для таких показательных репетиций Хамада Кута берет молодых и не слишком мастеровитых львов и тигров. Поэтому дети в действительности видят не показательное выступление, а подлинную репетицию, настоящую учебу.

Каждое действие Хамада Кута сопровождает поучительными историями. За годы работы в России он научился бегло говорить на русском языке. При этом не только находит понимание и отклик у ребят, но и превращает рядовую репетицию в увлекательное шоу.

Как подчеркивает дрессировщик, абсолютно все его трюки, львы выполняют не от того, что боятся боли или силы дрессировщика. А от того, уважают его.

- По возрасту эти львы – подростки. И я для них – как школьный учитель. Я никогда не наказываю их хлыстом или палкой. Никогда не беру с собой оружие. Работаю, как учитель – только указкой и поощрением. Только терпением и пониманием.

После показательной репетиции дети могли задать вопросы. И Хамада Кута терпеливо и подробно на них отвечал. Ребята спрашивали обо всем.

- Чем вы кормите своих львов? Как стать дрессировщиком? Можно ли научить делать эти трюки кота? Откуда вы берете своих тигров и львов?

- Я хочу своими репетициями показать – цирк – доброе искусство. У меня свирепые хищники, но если их любить, если их понимать, если много работать – они слушаются, и любят выступать. Они – настоящие артисты, как и я. Я хочу, показать это детям, чтобы дети любили цирк, хотели приходить в цирк, радовались, становились добрее. Потому что дети – это будущее, дети, это мир, дети, это радость - подытожил дрессировщик.

Разумеется, такие репетиции очень нравятся и самим детям. В каждом городе, в который приезжает с гастролями Национальный цирк Египта, о них спрашивают поклонники дрессировщика Хамада Кута и стремятся на них попасть.

На открытую репетицию в Ярославле пришли дети, принимающие участие в социальных программах «Цирк – территория счастья». Каждый из них получил прекрасные впечатления и уникальные знания.

- Открытые репетиции – настоящая «прививка добра», которая так необходима детям-инвалидам, детям с ментальными расстройствами, с трудностями в общении. – сообщила Наталья Шульга, директор Ярославского цирка. - Я уверена, урок терпения и понимания, преподнесенный египетским дрессировщиком, они запомнят на всю жизнь.

Прикрепленные файлы:


Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA