Легенда русского цирка. Люди и звери
А начинал он свою карьеру в зверинце рабочим по уходу за животными. Не чураясь грязной работы, Иван старательно изучает повадки, стремится понять каждого зверя. И вскоре замечает, что один может быть умным, но злым, а другой ленивым, да памятливым. С позволения директора Рубан начал готовить свое выступление перед публикой, что называется, без отрыва от производства. Почти вся его зарплата уходила на кормежку медвежатам. Но зато вскоре появилась первая в его жизни афиша: “Спешите видеть! Борьба человека с медведем!”

Более сорока лет ежедневно на манеже устанавливали клетку, в которую со своими четвероногими друзьями входил Иван Федотович. Он сразу выделился среди своих коллег стилем работы и манерой поведения. Рубан не пытался пленить зрителей такими эффектами, как громкие, словно выстрелы, удары бича, рев рассвирипевших хищников, нагнетание острых ситуаций в клетке.

Дрессировщик объединил в дружный коллектив зверье разного рода и племени. Его партнерами были львы и тигры, пантеры и леопарды, бурые медведи и их белые сородичи. Могучие, ловкие животные всегда были послушны командам дрессировщика. А он, невысокий плотный сибиряк в расшитой рубахе, уверенно и неторопливо расхаживает между ними. Его выступления напоминали сценки народных гуляний, да и проходили они в сопровождении знакомых с детства мелодий.

За долгие годы работы аттракциона “Смешанная группа хищников” в нем сменилось немало животных, но ни один из них не пострадал от руки дрессировщика.



Несомненно, был у Ивана Федотовича какой-то особый дар – имел он свой подход к зверям. У него ведь даже великаны-медведи работали без намордников. Многие знаменитые дрессировщики не могли простить Рубану это. А сколько было у него зверей-долгожителей, ветеранов аттракциона! Лев Руслан 22 года выходил на манеж. Когда царь зверей состарился и не мог больше учавствовать в цирковых программах, Рубан не расстался с ним. Дрессировщик помнил как бксстрашно тот бросался ему на выручку в самые страшные моменты жизни. Последние дни Руслан провел в кругу близких, окруженный заботой и любовью. А когда лев умер, Рубан вопреки обычаям, похоронил его как друга. Медведь Потап – один из первых воспитанников Ивана Федотовича, отработал рядом с ним 28 лет. А его собрат Сережа дотянул до 38. Медведица Ревушка прожила в цирке до 40 лет. Чтобы соотнести медвежьи годы с человеческим возрастом, эти цифры нужно умножиьь на четыре!

Людмила Дикуль,

Вера Ухарова.

№ 1, 2004 г.Описание для анонса:  Еще мальчишкой забавлял Иван Рубан соседских ребят “учеными зверьками”. Вырос он в Славгороде, небольшом сибирском городке, окруженном глухими лесами. И вместе со сказками с малых лет слушал истории бывалых охотников. А позже ходил вместе с ними в тайгу. Поэтому нет ничего удивительного в том, первых своих подопечных он не только приручил, но и отловил сам.

Возврат к списку

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA